Конгресс США неоднократно поднимал вопрос об ужесточении торговли огнестрельным оружием, но каждый раз эти попытки натыкались на ожесточенное сопротивление в американском обществе. Беспрепятственное приобретение и хранение огнестрельного оружия в сознании многих американцев и по сей день ассоциируется с проявлением высшей степени свободы. Не одно поколение переселенцев вынуждено было с оружием в руках отвоевывать и защищать свою землю, поэтому наличие огнестрельного оружия практически у каждого гражданина США стало своеобразным символом независимости, символом свободы, символом уверенности в завтрашнем дне. Как известно, в Советском Союзе частной собственности не существовало, поэтому и защищать эту собственность необходимости не было. Все ведомственные и не ведомственные правоохранительные органы были подчинены государству, соответственно, и весь оборот оружия находился под строгим контролем государственных органов.

Но с течением времени изменилось общественно-политическое устройство государства, и сегодня уже конституция защищает незыблемость прав любого гражданина на частную собственность. Изменение государственного устройства повлекло за собой необходимость в создании новой системы охраны и защиты частной собственности. В связи с этим были легализированы частные охранные предприятия, было разрешено приобретение и ношение огнестрельного оружия частными лицами. Именно поэтому в последнее время мы наблюдаем значительное послабление в вопросах продажи огнестрельного оружия частным лицам.

Безусловно, львиная доля огнестрельного оружия, приобретаемого населением, приходится на газовое, травматическое и охотничье вооружение. Но и на покупку даже этих видов оружия необходимы специальные разрешительные документы и лицензии.

Разрешительные документы на хранение и использование оружия

Одним из таких документов является медицинская справка (форма 046-1), которую необходимо получить в первую очередь, если вы задумали оформить лицензию для приобретения огнестрельного оружия в целях самозащиты или для охоты. Форма справки на оружие 046 едина и для частных лиц, решивших приобрести огнестрельное оружие для самозащиты, и для профессионалов, ношение оружия которым предписано должностными обязанностями. Лицензия понадобится не только для того, чтобы купить огнестрельное оружие, без ее оформления не получится приобрести и некоторые виды клинкового холодного оружия, используемого во время охоты.

Что нужно для того, чтобы получить справку на оружие?

Для получения медицинского заключения, на основании которого выдается лицензия на приобретение огнестрельного и некоторых видов холодного оружия, необходимо будет пройти освидетельствование врачебной комиссии, в состав которой входят:

• терапевт,

• офтальмолог,

• психиатр,

• нарколог.

Кто не может получить справку на оружие?

Постановлением Правительства Российской Федерации № 814 от 21. 07. 1998 года определены ограничения для некоторых категорий граждан, которые из-за хронических заболеваний не могут получить медицинскую справку на получение лицензии на оружие. К этим заболеваниям относятся:

• наркомания,

• эпилепсия,

• токсикомания,

• тяжелые психические расстройства,

• ослабленное зрение,

• увечья кистей рук.


Но окончательное решение о выдаче медицинской справки принимается консилиумом специалистов, и в отдельных случаях даже инвалидность по общему заболеванию не является препятствием для получения разрешение на приобретения оружия.

Где можно получить справку на приобретение оружия

Форму справки на оружие 046 можно найти в медицинском учреждении. После прохождения медицинского освидетельствования, необходимо будет предоставить справки из психиатрического и наркологического диспансеров. Пройти медкомиссию для получения справки на право приобретения огнестрельного оружия можно в любой поликлинике по месту жительства. Но практика показывает, что не всегда в поликлинике можно найти специалистов соответствующего уровня, а иногда такие специалисты отсутствуют вовсе. Поэтому получение документа на право приобретения оружия может затянуться на длительное время.

Во многих регионах Российской Федерации создана сеть специализированных медицинских учреждений, которые в короткое время могут подготовить медицинские справки на получение разрешительных документов в лицензионных органах. Но услуги в этих учреждениях платные, получение медицинской справки по форме 046-1 будет стоить около 1500 – 2000 рублей.

Сроки действия справки законом Российской Федерации

Сроки действия справки законом Российской Федерации не устанавливается, но органы, выдающие лицензии на оружие, регламентируют его шестью месяцами. Однако лицензия, к примеру, на охотничье оружие, выданная на основании этой справки, будет действительна в течение пяти лет.

При получении медицинской справки необходимо обратить внимание на то, чтобы на бланке четко просматривались оттиски печатей и подписи специалистов. На полученной справке в обязательном порядке должно быть указано: «Пользоваться газовым и огнестрельным оружием разрешено».

Какие документы нужны для получения медицинской справки

Для получения справки на право ношения оружия при себе необходимо иметь:

• паспорт (оригинал),

• две фотокарточки размером 3 х 4 см.,

• для тех, у кого плохое зрение – очки.


Анализ случаев несанкционированного применения огнестрельного оружия доказывает, что причиной массовых расстрелов людей в общественных местах является вовсе не свободное обращение огнестрельного оружия, а неадекватное поведение лиц, имеющих психические расстройства, в руки которых попадает смертоносное оружие. Поэтому, чтобы исключить трагические случаи массовых расстрелов, необходимо вести более тщательный отбор претендентов на получение лицензии на оружие.