Центр современной флебологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Заболеваниями сосудов, в основном, находящихся на нижних конечностях, сегодня занимается такая сфера, как флебология. Следовательно, и врач-флеболог проводит диагностику и лечение вен ног. А поскольку сегодня не исцеляют одну отдельно взятую болезнь, а рассматривают состояние организма в целом, то флебологу приходится быть настоящим универсалом.

Тем не менее, основной целью применения знаний по флебологии сегодня является варикозное расширение вен, так как это заболевание встречается у каждого третьего жителя страны. Степень тяжести заболевания у каждого сугубо индивидуальна и в большой мере зависит от врожденных особенностей венозной системы.

Причины варикоза

Жизнь и работа в мегаполисе со всеми вытекающими отсюда последствиями значительно способствует развитию заболевания, имеющего следующие причины:

• Невысокая физическая активность.

• Сидячая работа.

• Несбалансированное питание.

• Использование гормональных препаратов.

Признаки варикоза

И вот, вследствие такого образа жизни, у вас появляются следующие признаки:

• Ощущение тяжести и распирающие боли в ногах.

• Отечность нижних конечностей.

• Сосудистые сетки, «звездочки».

• Расширенные вены.

• Трофические нарушения.

• Судороги икроножных мышц.


Если вам пришлось столкнуться с такими симптомами, вам прямой путь в центр современной флебологии. Лечение варикоза, к счастью, сегодня весьма успешно и осуществляется путем малоинвазивных методик.

Идем к врачу вовремя!

Забыть о заболевании возможно только, если приняты своевременные меры! Заподозрить расположенность к варикозной болезни можно еще в подростковом возрасте, когда хорошо прорисовывается рисунок вен. Но сами подростки, как правило, не обращают на это внимание, и к врачу начинают обращаться при наличии вышеназванных признаков уже в более взрослом возрасте. В этом случае хочется все поскорей исправить и забыть о заболевании. Вот как раз для этого нужен хороший специалист-флеболог.

Как правило, это общий хирург или сосудистый хирург, имеющий опыт лечения варикозной болезни. Для вас должно быть важно, каких методик лечения придерживается этот специалист. Можно уладить проблему по старинке: операция под наркозом, многочисленные разрезы и швы. А можно отлично владеть современными методиками и провести лечение, минимально травмируя конечности. Как правило, первая разновидность специалиста – те, кто не смогли уйти в медицинские коммерческие центры в силу каких-то обстоятельств, и пытаются мало-мальски лечить народ, пользуясь тем оборудованием, которое имеется в наличии в муниципальной клинике. А те врачи, которые в совершенстве владеют ультразвуковой и лазерной аппаратурой, соответственно, трудятся в центре современной флебологии с коммерческим уклоном и широким спектром возможностей.

Почему больные все-таки обращаются к флебологу, ведь болезнь может не проявляться болями, а выражаться только вздутием вен и нарушением эстетического вида? Даже не ощущая сильных болей, современный человек, как правило, понимает, чем может обернуться для него тромбоз или тромбофлебит. Оторвавшийся сосудик может, продвигаясь по кровеносной системе, стать причиной закупорки любого ее участка. Последовавшее за этим отсутствие циркуляции крови не дает возможности сердцу работать без нарушений, что может привести к летальному исходу.

Лечение начинается!

Как только вы обратились в такой центр, вы попадаете на прием к специалисту, задачей которого станет, во-первых, аналитическая работа по рассмотрению индивидуальных особенностей пациента, во-вторых, назначение ультразвукового дуплексного сканирования вен, в-третьих, на основании осмотра и полученных от сканирования данных, выбор наиболее эффективного метода лечения.

Необходимо отметить, что данный специалист занимается такими патологиями:

• Варикоз.

• Расширение кровеносных сосудов.

• Облитерирущий атеросклероз.

• Тромбоз и тромбофлебит.

• Ишемия.

• Сосудистые язвы.
Четыре стадии варикозного расширения вен

Первая стадия варикоза вен, в шутку называемая хирургами «косметической», характеризуется тем, что магистральные артерии еще настолько повреждены, и можно использовать методики химической и тепловой склеротерапии, а также – методы радикального шунтирования:

• Озоносклеротерапия – избавление от красновато-синюшных пятен с помощью специальной смеси.

• Микросклеротерапия – избавление от звездочек посредством введения в сосуды специального вещества, например, этоксисклерола.

• Использование мелкодисперсной пены для введения в пораженную вену.

• Микротермокоагуляция – устранение звездочек с помощью специального аппарата.

• Лазерная коагуляция – применение тепла для удаления микрососудов.

• Бедренно-подкожное шунтирование, предотвращающее развитие гангрены.

• Бедренно-берцовое шунтирование, то есть восстановление тока крови в обход закупоренного участка подколенной артерии.


Раньше использовался так называемый компрессионный метод, когда на конечности носят специальный поддерживающий гольф или бинтуют ее эластичными бинтами. На начальной стадии такая методика вполне может помочь болезни длительно не развиваться дальше. Но этот процесс требует неукоснительного бинтования или постоянного ношения компрессионной одежды, а для этого необходимо немалое терпение со стороны пациента.

Если ваша болезнь, все-таки, прогрессировала до второй стадии, имейте в виду, что, предлагая традиционное оперативное лечение, о котором упоминалось выше, врач вам может даже не сообщить о существовании другого метода – миниинвазивного эндоваскулярного с применением радиочастотных волн или лазерного вмешательства. Узнав самостоятельно о применении таких методик в лечении варикоза, вы сможете несколько контролировать действия врача и влиять на собственную судьбу, точнее, на судьбу своего варикоза.

Третья стадия (пункты 5-6 в перечне заболеваний) тоже неоднозначно может быть воспринята докторами. Некоторые считают, что язвы сначала необходимо пролечить, а уж потом радикально оперировать. Но хирурги в платных крупных медицинских центрах, постоянно совершенствующие свои знания и опыт и ведущие научно-исследовательскую работу, давно уже разработали свои собственные комбинированные методики и успешно применяют их с пользой для больных. Например, существует такая методика одномоментного устранения варикозно деформированных магистральных стволов и перфорантов, когда одновременно применяется радиочастотная облитерация и минифлэбэктомия в сочетании с консервативными методами лечения язвы. На четвертой стадии у больного уже очень сильные боли, каждый шаг дается ему с напряжением. Принимать меры и обращаться за помощью в раздел флебология лечение следует своевременно.

Пиявки – отнюдь не решение вашей проблемы!

Врачи-флебологи крайне отрицатель относятся к тем больным, которые занимаются активным самолечением варикозной болезни с помощью народных средств. Ставшее сегодня крайне модное лечение пиявками способно принести временное разжижение крови и некоторое облегчение, но оно всего лишь снимает на какое-то время симптомы, не устраняя причину заболевания.

Сегодня, в век минифлебэктомии, когда расширенные вены возможно удалить без разрезов, всего лишь с помощью мельчайших проколов, о которых через две недели вы даже не вспомните, откладывать посещение флеболога и заниматься самолечением по меньшей мере не разумно.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: