Лечебная физкультура и массаж

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В нашей стране и далеко за её пределами всё большую популярность приобретает лечебная физкультура и массаж. Эти два вида воздействия всё чаще применяют для лечения различных заболеваний. Массажно – физкультурный метод применяют в основном для лечения тех больных, которые страдают разными аллергическими заболеваниями. Обусловлено такое применение тем, что лечебная физкультура и массаж не имеют практически никаких противопоказаний.

Что такое лечебная физкультура?

По сути, лечебная физическая культура, это обособленная научная дисциплина, которая с успехом применяется в медицине для лечения, профилактики и реабилитации в постоперационные и восстановительные моменты. Лечебная физкультура призвана формировать у потенциальных пациентов необходимость дозированных физических нагрузок, воспитывать в них сознание полезности физических упражнений в плане укрепления здоровья, выносливости, развития силы и координации движений. Помимо этого физическая культура прививает необходимость осознания неукоснительного соблюдения личной гигиены, закаливания организма посредством природных факторов. Современная лечебная физическая культура базируется на классических знаниях в области анатомии, медицины, биологии. Физические упражнения, которые применяют для лечения различных специфических заболеваний, являются основным средством воздействия на больного. Причём, здесь учитывается всё: этиология заболевания, возрастной фактор, патогенез больного органа или системы, клинические особенности функционального состояния организма, общая физическая работоспособность. Резюмируя написанное, можно выделить главные аспекты лечебной физкультуры. Итак, лечебная физкультура это:

  • 1. Функциональный метод активной терапии, посредством которой организм привыкает к планомерному повышению нагрузок;
  • 2. Биологический метод использования естественных для человека движений;
  • 3. Патогенетический терапевтический метод, способный влиять на реактивные способности человеческого организма;
  • 4. Терапевтический метод, неспецифические упражнения которого позволяют воздействовать на отдельные функции организма;
  • 5. Восстановительные терапевтические методы, используемые в комплексном лечении пациентов;
  • 6. Поддерживающие терапевтические мероприятия, необходимые в восстановительный период для людей в пожилом возрасте.


Для проведения комплекса упражнений нужного направления, применяют специальные тренировки, которые делятся на две группы:

  • 1. Общая тренировка;
  • 2. Специальная тренировка.


Принципы общей тренировки направлены на укрепление общего состояния организма, на оздоровление и закаливание (повышение сопротивляемости организма вредным факторам и инфекционным заболеваниям).

Специальная тренировка призвана осуществлять целенаправленные действия и упражнения на больной или травмированный орган.

Что такое лечебный массаж?

Лечебный массаж - это профилактический метод лечения и восстановительных процедур в послеоперационный период и в период восстановления после затяжных инфекционных заболеваний. Лечебный массаж представляет собой совокупность строго дозированных приёмов механического воздействия на организм в целом и на различные его участки, которым требуется дополнительные воздействия. Как правило, лечебный массаж производится вручную, опытными и квалифицированными массажистами. Но иногда бывает необходимость применения различных аппаратов и механизмов для достижения более выраженного и глубокого эффекта. К аппаратам производящим некоторые виды механического массажа можно отнести следующие:

  • 1. Гидромассажная установка;
  • 2. Аэромассажная установка;
  • 3. Вакуумная установка.


Массажисты, проводящие лечебный массаж, имеют, как правило, высшее или среднее медицинское образование, во всяком случае, за плечами каждого из квалифицированных массажистов лежат специальные курсы лечебного массажа, подтверждённые дипломом или сертификатом. При проведении лечебного массажа необходимо правильно пообобрать соответствующую методику для того, чтобы максимально ускорить получение положительного результата или окончательного выздоровления. При этом нужно в обязательном порядке учитывать патогенез, клинические особенности, этиологию заболевания, степень тяжести недуга и общего состояния организма.

Помимо этого, следует учитывать состояние центральной и периферической нервной системы и особенности влияния массажных приёмов на организм. Лечебный массаж имеет много положительных моментов. Различные методы проведения лечебного массажа воспринимаются больным организмом как вспомогательные, и при этом происходит активизация специальных рецепторов, которые в свою очередь передают всему организму, его системам и органам специфические сигналы.

Учитывая, что каждый орган и каждая клеточка пронизана нервными окончаниями, по которым как раз и проходят соответствующие сигналы, активизируется на только конкретное место воздействия, но и весь организм в целом. Под воздействием лечебного массажа прослеживается тенденция к повышению общей температуры тела, увеличивается приток крови к больному органу, что ускоряет метаболические процессы и приводит к скорейшему выздоровлению больного органа или системы. Во время массажа во многих тканях организма увеличивается концентрация гормонов, способствующих расширению капилляров, что ведёт к увеличению поступления питательных веществ питания и кислорода к тканям. Кроме этого, лечебный массаж оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, укрепляет стенки крупных сосудов, тренирует сердечную мышцу. Однако, наибольшее влияние лечебный массаж оказывает на общую мышечную систему. Он оказывает серьёзное влияние на минеральный и белковый обменный процесс, выводит из мышц большое количество солей и продуктов распада.

Наверняка, никто не станет оспаривать истину, что движение - это жизнь. Именно в движении заложено наше с вами долголетие и здоровье. Поэтому при различных формах заболеваний, полезно применять комплексные методы воздействия на организм лечебной физкультуры и массажа. Естественно, необходимо строгое соблюдение всех предписаний врача, но и не стоит забывать о пользе специальных упражнений и процедур. Посредством проведения лечебного массажа активизируются метаболические процессы в повреждённых органах, а лечебная физкультура обеспечивает скорейший обмен вредных веществ из организма с потом. К слову сказать, что лечебная физкультура и массаж вполне уживаются с другими методами реабилитации: медикаментозными и оперативными. Так, что, перефразируя слова известного киногероя, завершим нашу сегодняшнюю тему таким полезным советом: « вы двигайтесь, господа, двигайтесь. Движение, это жизнь».

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: