Направление на предварительный медицинский осмотр

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Медицинские осмотры являются важной частью контроля работающего населения страны и проводятся с целью контроля за здоровьем всех категорий трудящихся и служащих, а также для определения соответствия каждого человека и возможности его физического и психоэмоционального состояния занимать определённые рабочие места и должности.

По закону Российской Федерации при устройстве на любую работу человек должен пройти предварительный медицинский осмотр, ключевые направления медосмотра определяются общими исследованиями здоровья каждого работника и служащего. Для различных виды деятельности существует ряд аспектов при прохождении медосмотра, а также список расширенных требований для определённых категорий сотрудников и в целом для конкретных сфер деятельности. При подаче заявления на устройство в какую-либо организацию и одобрении кандидатуры человек получает направление на предварительный медицинский осмотр, который и должен подтвердить его возможность трудиться на выбранном поприще. Медицинские осмотры в целом являются обязательной процедурой, которую проходят все без исключения работающие люди, то есть всё трудоспособное население страны.

Виды медицинских осмотров и освидетельствований

Медицинские осмотры подразделяются на несколько видов и категорий, каждая из которых имеет ряд требований и аспектов. По типу медосмотры разделяют на:

  • 1. Предварительный медосмотр, который проходит каждый человек, впервые устраивающийся на предприятие или в организацию, получая официально оформленное и подтверждённое отделом кадров направление на предварительный медицинский осмотр. В зависимости от специфики деятельности или отрасли промышленности предварительный медосмотр может иметь, как стандартный общий вид, так и иметь более развёрнутую процедуру прохождения медицинской комиссии с дополнительным обследованием у некоторых узких специалистов.
  • 2. Медицинская комиссия для получения личной медицинской книжки предусмотрена при устройстве на работу в организации, где есть близкий контакт сотрудников с людьми, детскими коллективами, пищевыми продуктами и т.п. Медицинская книжка получается человеком при первичном устройстве на работу и периодически требует подтверждения и продления аттестации. Периоды контроля за сотрудниками детских садов и школ, всех типов учебных заведений, предприятий общественного питания, а также производящих любые виды или обработку продуктов питания, любых торговых и общественных организаций составляют конкретный срок, определённый законодательством по каждому из видов деятельности.
  • 3. Периодические медицинские осмотры являются обычной практикой, узаконенной и имеющей целью профилактику различного рода заболеваний общего характера, а также выявления специфических профессиональных болезней и патологий. Как правило, без особых показаний и специальных требований все работающие люди проходят профилактический медицинский осмотр один раз в год. При некоторых условиях труда и профессиональных особенностях периодичность прохождения медосмотров может быть и чаще.
  • 4. Диспансеризация – вид медицинского освидетельствования, который предполагает более тщательное и внимательное изучение здоровья сотрудников, имеющих особые требования к здоровью как в физическом, так и в психическом и эмоциональном отношении. К таким категориям работников и служащих относятся некоторые сотрудники атомных электростанций, пилоты самолётов, работники МЧС и другие.
  • 5. Внеочередной или внеплановый медицинский осмотр проводится по особым показаниям или в связи с внезапно возникшей необходимостью проверки здоровья сотрудников конкретного предприятия или одного из подразделений. Такие медосмотры могут проводиться в случае возникновения опасной эпидемиологической ситуации на предприятии или в регионе, а также при чрезвычайных происшествиях на предприятиях, при которых есть вероятность негативного воздействия на состояние здоровья коллектива.
  • 6. Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры – это специфические процедуры, которые касаются, прежде всего, водителей большегрузного транспорта, пассажирских перевозок, пилотов самолётов и машинистов железнодорожных локомотивов. В некоторых случаях такие медицинские освидетельствования проводятся и для коммерческих представителей, которые сопровождают грузы или перевозят их на собственном транспорте. Каждая категория медицинских осмотров подразумевает ряд лабораторных исследований и заключений общих и узких специалистов, которые необходимы для подтверждения здоровья и возможности человека работать в определённой сфере.

Процедура медицинских осмотров

Получив направление на предварительный медицинский осмотр человек, который устраивается на работу, должен обратиться в поликлинику по месту жительства или частный медицинский центр для прохождения врачебной комиссии и получения итогового документа о состоянии здоровья. Выдавать документа такого рода могут не только государственные медицинские учреждения, но также муниципальные и частные центры, получившие соответствующую аккредитацию в органах Министерства здравоохранения.

Процедура прохождения медицинской комиссии не имеет различий, несмотря на статус выбранного учреждения. Для начала человек получает направления на анализы и диагностические мероприятия, а также список специалистов, заключения которых он должен получить.

Направление на предварительный медицинский осмотр по общей категории включает обязательное обследование на флюорографическом аппарате для подтверждения отсутствия патологий лёгких и туберкулёза, а также исследование ЭКГ, которое даёт заключение о работе сердечно-сосудистой системы. Лабораторные исследования состоят из общих анализов мочи и кров, по результатам которых врачи будут судить о работе внутренних органов, а также обязательное исследование крови на вирус сифилиса (анализ RW).

После прохождения всех диагностических исследований необходимо пройти обследование у ряда врачей – хирурга, невропатолога, окулиста, ЛОРа, психиатра и терапевта. Как правило, терапевт даёт окончательный результат о готовности человека к работе, который потом подтверждается официальным регистрирующим медицинским органом.

Разница между частным центром и районной поликлиникой заключается в том, что организация работы и меньшая степень загруженности персонала частной медицинской структуры позволяет сэкономить массу времени и сил при прохождении всех этапов медосмотра. Большинство руководителей предприятий предпочитают официально заключать договора на прохождение всех видов медосмотров своих сотрудников в медицинских центрах для быстрого и качественного оформления документов и создания оптимальных условий проверки здоровья коллектива.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: