Проведение периодических медицинских осмотров работников

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Профилактический осмотр сегодня – это наблюдение за состоянием организма человека профессионалами-медиками. Данная мера важна тем, что способствует соблюдению определенных юридических норм.

Проведение периодических медицинских осмотров призвано помогать и работнику, и работодателю, так как позволяет не только обнаружить профессиональные заболевания, но и предпринимать предупредительные и восстановительного характера (для здоровья) мероприятия и создание условия для предотвращения несчастных случаев. Периодичность от одного осмотра до другого зависит от того, какую работу выполняет данный специалист.

Периодичность и планомерность

Например, предрейсовый (предсменный или предполетный) осмотр состояния здоровья, предполагает решение задач по выявлению факторов, которые могут стать препятствием для выполнения обязанностей, например, водителем или пилотом для соблюдения условий безопасности пассажиров или груза. Время, затраченное работником на медосмотр, входит в рабочее время трудящегося.

Позиции, определяющие вышеизложенное, продиктованы шестьдесят пятой и сорок шестой ст. ФЗ (№323) от 21.11.2011. Типы проводимых осмотров изложены в двести тринадцатой ст. ТК РФ. А профессиональная направленность медосмотров определена Приказом Министерства здравоохранения № 302н. Поскольку законодательством определено, что в мероприятии должны участвовать не отдельные лица, трудящиеся в определенных условиях труда, а организации, то внутри организаций отбирается контингент для обязательного участия в лечебно-оздоровительных мероприятиях. За составление списков, как правило, отвечает, кадровик. Утвержденные начальником учреждения, они подаются в медицинский центр с соблюдением срока в не менее, чем два месяца. Организация оформляет документы с медучреждением (лицензия и сертификат обязательны). Работники проходят обследования (с 1 января 2012 года – раз в два года). До этого периодичность осмотров была другой.

Кому это надо?

На особом контроле находятся такие трудящиеся, чья деятельность сопряжена с опасными веществами, работающих на высоте, для работников, занимающихся ремонтом и обслуживанием электроустановок с высоким напряжением), те, кто трудятся в охране леса, на гидрологических станциях, для работников, у которых был предварительный диагноз профзаболеваний, и некоторых других.

Для выявления на предприятии данных факторов, проводятся такие мероприятия, как обследование рабочих мест, специальные лабораторные исследования по инициативе надзорной деятельности, используется имеющиеся документы, касающиеся машин, механизмов, оборудования и сырья, которые применяются на данном предприятии.

Работникам точек питания, быта, проводникам, тренерам бассейнов и тому подобных видов деятельности в их учреждениях выдается документы для первичного медосмотра (трудоустройство) и заводится специальный паспорт. Санитарная книжка может быть заведена непосредственно в медицинском учреждении.

В направлении должны быть указаны все необходимые данные на трудящегося, включая фамилию, имя, отчество, дату рождения, занимаемую должность, перечень вредных условий и факторов.

Что требуется от врачей?

Кроме посещений терапевта, хирурга и гинеколога, для некоторых работников обязательны консультации психиатра и нарколога. Женщинам после сорока лет следует проходить обязательное ультразвуковое исследование груди раз в год. В клинике, где проводятся данные мероприятия, возглавит медосмотры врач – профпатолог, остальными врачами должны быть пройдены специальные курсы. По окончании медосмотра комиссия составляет акт, в результате которого работник может быть переведен на более легкую деятельность или ему может быть вменено в обязанность пройти диспансеризацию и другие виды лечения. В случае, если работники избегают прохождения обследований, они могут быть отстранены от работы вплоть до расторжения договора. Данные моменты тоже подтверждены законодательными актами. Время, затраченное на посещение врачей, оплачивается по среднему заработку.

Контроль со стороны государства за законным порядком проведения данных мероприятий осуществляется органом Роспотребнадзора по данной территории. В случае обнаружения заболевания, связанного с профессиональной принадлежностью, перечень которых есть в приложении к Приказу 302н, работник может быть направлен на специальную экспертизу. Там будут проведены дальнейшие обследования с последующим решением либо об инвалидности, либо о получении пенсии. Затраты по этой статье осуществляет Фонд соцстрахования, так что роль в расходах организации, где осуществляются периодические осмотры, опосредована.

Куда пойти на медосмотр?

Клиника, несущая ответственность за периодические осмотры, старается создать максимум условий для их проведения. Чем выше репутация клиники, тем больше организаций обратятся к ней за помощью. Такая заинтересованность решила проблему скорости проведения осмотров и их комфортности для работников, а, следовательно, и для работодателей. Поскольку время, затраченное на медосмотр, оплачивается работникам, то чем мобильнее они пройдут осмотр у специалистов, сдадут анализы и получат их результаты, тем быстрее они смогут приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей. Медицинские центры, в которых четко отлажено проведение данного комплекса процедур, котируются на рынке лечебно-оздоровительных мероприятий.

В заключительном акте по итогам проведенного мероприятия излагаются сведения о наличии граждан с подозрением на профтоксикацию, которых следует определить на работу в более легких условиях, рекомендации по созданию дальнейших оздоравливающих атмосферу предприятия условий, о соблюдении мер, указанных в предшествующем акте. Один из четырех экземпляров такого акта передается Роспотребнадзору.

В случае необходимости могут быть проведены дополнительные обследования. Если у кого-то из работников в результате данных обследований выявлены заболевания, его документация передается в следующие инстанции, чтобы фамилия и данные гражданина (гражданки) могли быть внесены в лист на очередь по оказанию более высокотехнологичной медицинской помощи.

Роль медицинского центра в осуществлении такого рода мероприятий трудно переоценить. Соблюдая закон, работодатель и работники организации не просто позволяют докторам следить за состоянием их организма, но и содействуют соблюдению мер по нераспространению инфекционных и других болезней.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: