Пройти медицинский осмотр

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Если кто-то видел список заболеваний, по которым медицинская комиссия может вынести отрицательное заключение о профпригодности человека, он поймет, что пройти медосмотр сегодня и простое, и в то же время, непростое занятие. Не будем перечислять весь список, тем более, что его составляют нечасто встречаемые заболевания, а попробуем определить, что же сегодня необходимо для того, чтобы пройти медицинский осмотр.

Статьи 212 и 213 Трудового кодекса сообщают, что для определенных категорий трудящихся установлены обязательные медосмотры, и в их числе – предварительные, периодические и внеочередные. Названия каждого говорят сами за себя.

Целью проведения предварительного осмотра является выявление того факта, является ли состояние здоровья кандидата на ту или иную должность подходящим для работы на этой должности. Периодические осмотры своими задачами ставят выяснение сведений о состоянии здоровья работников учреждения и обнаружение начинающихся профессиональных заболеваний. К периодическим осмотрам относятся предрейсовые и предсменные, которые могут быть организованы непосредственно на предприятии. Внеочередные могут быть проведены по просьбам членов трудового коллектива, если у них есть медицинские рекомендации для этого. Периодичность осмотров предусмотрена приказом № 90 от 1996 года. Дополнения, которые с того времени вносились, касаются отдельных производств.

Кому оплатят осмотр, кому – нет?

Чтобы заранее быть готовым к тому, что вам придется проходить предварительный медосмотр, надо знать, какие именно профессии считаются относящимися к категории обязательных для осмотра. Например, такие:

  • 1. Где имеются вредные и опасные условия труда.
  • 2. Пищевая промышленность.
  • 3. Медицинские учреждения.
  • 4. Вневедомственная охрана.
  • 5. Торговля.
  • 6. Работники гостиниц, бассейнов, железной дороги.
  • 7. Те, чья деятельность связана с длительной эксплуатацией персональных компьютеров.


По поводу последнего пункта оговаривается, что медосмотры для работающих за компьютерами проводятся лишь в случае, если работник проводит за машиной более 50 процентов рабочего времени. Но если в аттестационной карте работника сказано, что это время менее пятидесяти процентов, на него правило и медосмотрах за счет предприятие не распространяется. И это несправедливо по отношению ко многим бухгалтерским работникам, работникам отделов кадров и так далее, которые сидят за компьютерами полный рабочий день. Им придется самим следить за состоянием здоровья, и стоит посещать клиники самостоятельно. К той же категории, самостоятельно обеспечивающей себя медицинской опекой, относятся такие случаи:

  • 1. Те, кто получает водительские права.
  • 2. Те, кому нужна справка на оружие (в том числе – хранение и ношение).
  • 3. Справки в бассейн.
  • 4. Перед выездом за границу.
  • 5. При поступлении в институт.


В большинстве случаев для медосмотра и получения заключения медицинской комиссии требуется пройти такие процедуры и специалистов:

  • анализы и флюорография.
  • осмотр у терапевта, хирурга, невропатолога, отоларинголога, окулиста, стоматолога, психиатра.
  • оценка работоспособности (для подростков).

Почему именно в платных клиниках?

Организация может заключить договор с медицинским учреждением, которое будет проводить осмотры ее работников. Практически все платные медицинские центры сегодня имеют лицензию и сертификат, так что все они могут претендовать на проведение таких медосмотров на своей территории. И все виды медосмотров по законодательству проводятся за счет средств работодателя. Если это периодический осмотр, то по Трудовому кодексу у работников должен сохраняться средний заработок на время посещения клиники. Это приятный момент процедуры. Но есть и не очень приятные для работников. Если они отказываются от процедуры, работодатель подвергается штрафу от пяти до пятидесяти МРОТ, поэтому работодатель крайне заинтересован в том, чтобы его подчиненные посетили врачей, и он вправе расторгнуть трудовой договор с теми, кто этого не сделает. В случае повторного нарушения руководителю вообще грозит дисквалификация на один-три года. Так что на снисхождение со стороны начальства не рассчитывайте.

Лучше всего сразу настроиться на прохождение медосмотра и поинтересоваться, в каком учреждении вы будете его проходить и каковы условия данной процедуры в конкретном медцентре. Если договор заключен с муниципальной поликлиникой, то придется настроиться на длительные походы по врачам и лабораториям. К счастью, начальники, наученные горьким опытом отсутствия работников на рабочем месте с сохраненной заработной платой, теперь заключают договоры с теми медицинскими учреждениями, где есть возможность встретить как можно меньше формальностей по пути к долгожданному осмотру и, главное, добиться определенных результатов. В таких клиниках и специалисты будут ждать своих пациентов на месте, и анализы можно будет сдать и получить результаты в самый крайний срок. А если специалисты обнаружат какие-то отклонения, то проходящим медосмотр работникам будет рекомендовано, куда обратиться дальше, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье и быть готовым к дальнейшим трудовым подвигам.

Соблюдать то, что предписано!

Некоторые медицинские учреждения вполне добросовестно выполняют решения, принятые в рамках программы 2006 года о заполнении паспортов здоровья и, следовательно, проверяют посетителей на предмет онкозаболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых, тем более, что такие проверки финансируются ФСС России. И работникам необходимо это знать. Правда, пока программа распространяется на работников, трудящихся там, где имеются вредные условия труда. Но и это уже достижение! Чтобы не срывать такое полезное мероприятие, сотрудники учреждения должны заранее предоставить страховые полисы. Кто-то считает, что легче бывает приобрести документацию предварительного медосмотра. Но это не так. Медицинская книжка сегодня защищена тремя степенями зашиты, а подделка такого документа карается законом. Что касается медицинских центров, которые специализируются на медосмотрах, то там есть медицинские книжки, и для прохождения процедуры необходимы только направление, паспорт и фото размером три на четыре.

Требования, которые предъявляются сегодня к профилактическим осмотрам, достаточно просты: тщательность, полнота охвата, целенаправленность, быстрота проведения, четкость в ведении документации. Всеми этими качествами как нельзя лучше обладают специализированные частные клиники.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: