Профосмотр по приказу 302 Н

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В начале 2012 года Минздрав издал Приказ 12.04.2011 № 302 Н. Этим приказом Министерство здравоохранения утвердило полный перечень всех вредных, а также опасных факторов, которые присутствуют на определенных производствах. Согласно букве закона, работники должны в обязательном, строгом порядке проходить профессиональные медосмотры. В приказе описан порядок их проведения.

Согласно этому приказу, медосмотры непременно должны проходить работники, которые трудятся на производствах в сложных условиях, для которых характера повышенная опасность или условиями труда, которые относятся к вредным, работники ТС и несовершеннолетние молодые люди. При поступлении на работу данные категории граждан проходят предварительный профосмотр, а затем проходят периодические профосмотры, частота проведения которых определяется после определения степени вредности или опасности производства. В приказе 302 Н отмечается, что проводить профосмотры имеют право медучреждения, имеющие разрешительную лицензию на данный вид деятельности.

Кто должен обязательно проходить профосмотр?

Приложение 1 по профосмотру по приказу 302 Н содержит полный перечень химических веществ и физических факторов, которые Минздрав относит к разряду вредных и опасных, способных негативно влиять на состояние здоровья работника. Приложение 2 этого же приказа содержит перечень всех работ, на выполнение которых строго без обязательного прохождения профосмотра работники не могут быть допущены.

В этот перечень включены работы и профессии, которые относятся к сфере бытового и коммунального обслуживания населения, детские дошкольные учреждения, школы и образовательные учреждения (средние и высшие). Далее идет большой перечень работ, которые выполняются на высоте, также работы, предполагающие использование противогазов и так далее. В перечне содержится список работ, связанных с производством пищевых продуктов, питьевой воды, лекарственных препаратов, подземные и транспортные работы.

Для чего нужны периодические профосмотры?

Целью проведения периодических медицинских осмотров является наблюдение за состоянием здоровья работников данного предприятия. Медицинский осмотр позволяет диагностировать различные заболевания на ранней стадии, в том числе и заболевания, которые могут возникнуть на профессиональной почве и быть следствием воздействия вредных веществ или опасных факторов, связанных с производством. По результатам проведенного периодического медицинского осмотра появляется возможность формировать группы риска работников, у которых могут развиться профессиональные заболевания.

Медицинский осмотр работников позволяет выявить у работников заболевания или болезненные состояния, при которых они не могут быть допущены к выполнению профессиональных обязанностей. Это особенно важно, когда речь идет о водителях, хирургах и других специалистов, от которых зависит жизнь других людей.

Периодические медицинские осмотры способствуют проведению профилактических и реабилитационных мер, которые помогут сохранить и восстановить здоровье и работоспособность работников предприятия, организации или учреждения. Проведение периодических медицинских осмотров ставит надежный щит возникновению и распространению заболеваний, возбудителями которых являются различные инфекции и паразиты. Кроме этого, медосмотры, проводимые на производстве, предупреждают несчастные производственные случаи.

Кто проводит медицинские осмотры (предварительные и периодические)?

Проводить профосмотры имеют право медицинские организации государственной или частной формы собственности, у которых имеются соответствующие разрешительные документы государственного образца. Кроме этого, эти организации имеют право на проведение экспертизы профессиональной пригодности.

Проведением предварительных и периодических медицинских осмотров занимается постоянная комиссия, созданная из профильных врачей. Врачи, входящие в состав постоянно действующей комиссии, проходят курсы повышения квалификации и имеют соответствующую аттестацию, разрешающую деятельность по специальности "профпатология".

Состав врачей, которые входят в комиссию по проведению осмотров, утверждает приказом или распоряжением руководитель медицинской организации. Во главе врачебной комиссии стоит врач - профпатолог. Организацией проведения данного мероприятия на предприятии занимается работодатель. Медицинская организация, проводящая предварительные и периодические осмотры, несет ответственность за качество их проведения.

Как проводятся предварительные осмотры?

Для прохождения медосмотра (речь идет о поступлении на работу) работодатель дает своему будущему сотруднику направление, с которым он идет в медицинское учреждение, где будет проводиться медосмотр. Направляясь на медосмотр, работник должен взять с собой удостоверение личности (паспорт или другой соответствующий документ), если имеется паспорт здоровья, его тоже нужно взять с собой. В отдельных случаях, которые предусмотрены законодательством РФ о профосмотрах по приказу 302 Н, нужно иметь при себе документ, подтверждающий психиатрическое состояние работника. Для получения подобного документа нужно пройти освидетельствование у психиатра.

Оформление результатов профосмотра

Результаты, полученные в ходе медосмотра, заносятся в специальную карту, которую оформляют на работника в организации, где его осматривала врачебная комиссия. Карточка остается в медицинской организации, а работнику на руки выдается паспорт здоровья с результатами медицинского осмотра.

Если во время прохождения обследований или после сдачи анализов, которые предусмотрены медосмотром, у работника выявлены какие-либо серьезные отклонения в здоровье, комиссия принимает решение о принятии мер по лечению или реабилитации данного человека. Медицинский осмотр можно считать оконченным, если работник прошел все необходимые инструментальные и лабораторные исследования.

Когда все работники данного предприятия прошли осмотр, врачебная комиссия составляет акт, в котором фиксируются итоги проведенного медицинского осмотра. Врачи дают рекомендации высшему руководству предприятия по проведению всевозможных оздоровительных, а, кроме того, профилактических мероприятий на производстве. Рекомендации должны выполняться в течение определенного времени, до следующего периодического осмотра.

В случае выявления каких - либо отклонений в здоровье работников, комиссия может сформировать группы риска работников данном предприятии, и вести наблюдение за их здоровьем, чтобы предупредить возникновение профессиональных заболеваний.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: