Прохождение медицинского осмотра

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Законом установлен перечень категорий граждан, которые обязаны пройти медосмотр при приеме на работу. В этот список входят несовершеннолетние, профессиональные спортсмены, учителя, а также работники, которые трудятся под землей, на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях. Медосмотр обязательно должны проходить работники транспорта, вахтовики.

Предварительный медосмотр

В трудовом кодексе закреплено положение о необходимости прохождения медосмотров при приеме на работу и прохождении периодических медосмотров работникам, которые проходят гигиеническую подготовку и аттестацию для ряда профессий.

В список этих категорий работников входят работники, которые работают на предприятиях, производящих питьевую воду, пищевые продукты. Также это относится к работникам торговли, организаций общественного питания, складов пищевых продуктов.

Медосмотр обязательно проходят работники бытовых и коммунальных предприятий, связанных с обслуживанием клиентов в банях, гостиницах, туристических фирмах, салонах красоты, ночных клубах, бассейнах и так далее. Работники детских дошкольных учреждений, интернатов, детских санаториев, секций, домов творчества, детских библиотек.

Полный перечень работ и профессий, которые требуют прохождения медицинского осмотра , содержится в Приложении к Приказу Министерства здравоохранения.

Какие врачи проводят медицинский осмотр?

Медицинский осмотр возглавляет врач - профпатолог. Все работники, профессии которых входят в перечень, обязаны пройти осмотр у психиатра, терапевта, нарколога. Для женщин обязателен осмотр у гинеколога, а тем, кто достиг возраста сорока лет, нужно пройти осмотр у маммолога. Исходя из условий работы и специфики профессии, работники проходят расширенный медицинский осмотр. Если работа предполагает возможные стрессовые ситуации, работники проходят осмотр у врача невролога.

Работникам общественного транспорта нужно проходить осмотр у офтальмолога.В расширенном медосмотре принимают участие отоларинголог, хирург, дермато , стоматолог.

Дополнительный осмотр

Терапевт или профпатолог может дать назначение на профилактический осмотр к профильным специалистам.К эндокринологу направляются работники, которые поступают на работу, связанную с управлением транспорта.К врачу инфекционисту направляются потенциальные работники предприятий пищевой промышленности, бытового и коммунального обслуживания, учителя, воспитатели, повара, официанты, продавцы уличной торговли.

Какие анализы сдают, устраиваясь на работу?

Обозначим перечень обязательных анализов.

  • 1. Лабораторные исследования мочи на определение количественных показателей сахара, белка в моче, а также удельный вес и микроскопические исследования осадка.

  • 2. Анализ крови для лабораторных исследований крови, на определение гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитарной формулы.

  • 3. Проводится биохимическое исследование, чтобы определить наличие холестерина и глюкозы в сыворотке крови.

  • 4. Исследуется работа сердца при помощи проведения электрокардиограммы.

  • 5. Обязательно прохождение флюорографических обследований легких в прямой и правой боковой проекции.

  • 6. Женщины сдают мазок на наличие атипичных клеток, и на бактериологическое исследование флоры.

  • 7. Согласно перечня профессий, определенных вышеупомянутым Приказом, медицинский осмотр профильных врачей проводят ряд лабораторных и функциональных исследований.

  • 8. Определение остроты и поля зрения.

  • 9. Определения уровня слуха.

  • 10. Для работников, которые трудятся на высоте, электриков, лифтеров предусмотрено исследование вестибулярного аппарата.

  • 11. Для работ в условиях Крайнего Севера, необходимо проходить ультразвуковые исследования брюшной полости, сдавать анализ крови на билирубин, провести гастроскопию.

  • 12. Пожарники и работники газовых хозяйств и предприятий проходят спирографию.

  • 13. Водителям обследуют глазное дно, измеряют рост, вес; определяют группу крови и резус-фактор.


Большое количество анализов сдают работники предприятий бытового обслуживания, коммунальных предприятий, медицинские работники, педагоги, учителя, работники пищевой промышленности. При медицинском осмотре эта категория работников сдают следующие анализы: мазок на венерические и инфекционные заболевания, передающиеся при половом контакте. Анализ кала на гельминтозы, серологическое исследование на наличие возбудителя брюшного тифа, мазок из носа и ротовой полости на стафилококк.

Личная медицинская книжка

После проведения медицинского осмотра каждый работник оформляет личную медицинскую книжку, которая является официальным документом. Без наличия медицинской книжки, работодатель не имеет права брать сотрудника и допускать его к работе.

Медицинская книжка может быть оформлена в том же медицинском учреждении, где проводился медицинский осмотр.Медицинская книжка содержит результаты обследований, а также записи о проведенных ранее прививках. Затем в книжку будут заноситься результаты периодических обязательных медосмотров, которые обязаны проходить работники предприятий.

Срок действия книжки определяется количеством страниц, когда они будут все заполнены, медицинскую книжку нужно продлевать.Книжка хранится у работодателя, на руки работнику она выдается для прохождения планового медосмотра. Исключением являются продавцы палаток и павильонов. Им книжку выдают на руки, чтобы была возможность предоставить ее контролирующим органам санитарно-эпидемиологической службы.

При переходе работника на другую должность или в другую организацию, работник отдела кадров делает в медицинской книжке соответствующие записи. Не нужно игнорировать прохождение медицинского осмотра и пытаться купить готовую медицинскую книжку с рук в подземном переходе. Знающий человек сразу отличит подделку от настоящего документа. Книжка изготовлена из бумаги, которая применяется для печатания официальных бланков, имеет достаточно надежную степень защиты.

На внутренней стороне обложки имеется графический рисунок с ворсинками. Прошита книжка специальными нитями. При выдаче книжки ее регистрационный номер заносится в специальный реестр.Если у вас нет времени, чтобы долго проходить медосмотр, есть медицинские учреждения, где можно пройти все исследования в течение одного дня, и через несколько дней получить в регистратуре книжку. Чтобы получить желанное рабочее место и не иметь проблем с Законом, сделайте все по правилам!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: