Как известно, лечебный массаж обладает высокой эффективностью при лечении довольно обширного перечня самых разных заболеваний, травм и патологий. При этом существует большое количество их разновидностей, классификация которых осуществляется в разрезе заболеваний и по используемым техникам и методам воздействия.

Характеристика массажа воротниковой зоны

Нашим центром предлагаются все виды лечебного массажа, в том числе и массаж воротниковой зоны. Данный вид массажа в последние годы приобрел большую популярность и является одним из наиболее востребованных видов медицинских услуг.

Дело в том, что в современных условиях большое количество людей ведут малоподвижный образ жизни. В первую очередь, это относится к тем, чья работа связана с сидячим положением (в офисе, за компьютером, за рулем и т.д.). В таких условиях труда именно эта зона становится одним из самых неподвижных участков на теле человека – она представляет собой затылочную область, область шеи и надплечий. При этом воротниковая зона является главным рефлексогенным участком в организме, так как имеет тесную взаимосвязь с вегетативными сплетениями и внутренними органами. Поэтому при малой подвижности со временем в области шеи появляется отечность, отложение солей, которые могут привести к развитию болевого синдрома, а также различных заболеваний.

Для того чтобы избежать осложнений, а также в лечебных целях врачом может быть назначен лечебный массаж воротниковой зоны. Как и любой лечебный массаж, он должен проводиться исключительно специалистом с соответствующим медицинским образованием, поэтому оптимальным решением является обращение в медицинский центр.

Показания для массажа воротниковой зоны

В случаях возникновения давящей или ноющей боли в области шеи, плеч и лопаток рекомендуется обратиться к врачу. Вполне возможно, что для устранения этого болевого синдрома и дискомфорта будет назначен курс лечебного массажа воротниковой зоны. Кроме того, он является одним из методов при лечении следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • остеохондроз;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • неврастения;
  • миастения;
  • рыжи и протрузии межпозвонковых дисков;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • рассеянный склероз;
  • спастическая кривошея;
  • последствия перенесенных инсультов и т.д.

Противопоказания для массажа воротниковой зоны

Поскольку данный вид массажа является лечебным, то он, соответственно, имеет противопоказания. В связи с этим назначению массажа предшествует медицинское обследование.

Выделим основные существующие противопоказания:

  • онкологические заболевания;
  • любые новообразования, в том числе и доброкачественные, в области щитовидной железы;
  • нестабильная стенокардия;
  • высокое давление в стадии обострения;
  • повреждения кожного покрова и открытые раны;
  • высокая температура и т.д.


Помимо этого не рекомендуется проводить курс массажа во время менструации у женщин. Отдельная тема – беременные женщины. Массаж воротниковой зоны у беременных проводится только в случае особых показаний, и процесс происходит под контролем врача. Дело в том любое воздействие на такую сильную рефлексогенную зону, которой является воротниковая зона, может спровоцировать усиление тонуса матки или даже спонтанную родовую деятельность. Поэтому массаж выполняется очень аккуратно, в медленном режиме и со слабой интенсивностью.

Особенности массажа воротниковой зоны

Как и любой лечебный массаж, данный вид массажа должен проводиться исключительно специалистом, который имеет соответствующую подготовку и прекрасно знаком с анатомией человека. Только в таком случае будет достигнут требуемый эффект от массажа.

Основными приёмами массажа воротниковой зоны являются поглаживание, растирание и разминание. При этом выбор приемов будет зависеть от заболевания пациента. Например, при остеохондрозе шейного отдела акцент делается на разминающих приемах, а для наилучшего рефлексогенного воздействия оптимальным является растирание. Впрочем, сеанс данного массажа может быть комплексным и включать в себя поэтапно все три типа приемов. Традиционно специалист начинает сеанс с поглаживания. Поглаживающие движения осуществляются от плечевых суставов в направлении основания шеи, затем от затылочной зоны вниз к отростку шестого шейного позвонка. Шестой шейный позвонок прекрасно прощупывается в положении, когда голова пациента наклонена вперед. Такие поглаживания также производятся между приемами растирания и разминания. В среднем специалист отводит на поглаживания около 35-40% общего времени сеанса.

Что касается приёма растирания, то в принципе движения могут иметь самые разные направления, и каждый специалист выбирает наиболее удобную для него технику. Довольно часто это штриховое растирание, которое производится двумя выпрямленными пальцами обеих рук. В зависимости от цели массажа, данный приём может занимать 40-50% общего времени массажа.

Разминание – это, пожалуй, самый важный прием при таком заболевании, как остеохондроз. С его помощью достигается снижение мышечных спазмов, общее укрепление мышц шеи и снимается воспаление. Лечебный массаж воротниковой зоны является одним из компонентов комплексного лечения остеохондроза, включающего физиолечение, медикаментозное лечение, ЛФК и собственно сам массаж.