Москва лечебный массаж

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

О лечебных свойствах массажа говорят с незапамятных времён. Во времена римских императоров и египетских фараонов только вельможи, знатные горожане и воины могли позволить себе подобную процедуру. Секреты лечебных массажей передавались по наследству из поколения в поколение. Однако своей актуальности массаж не потерял и в наши дни. Москва, лечебный массаж в которой доступен каждому, кто в этом нуждается, по праву считается одним из главных центров по оказанию мануальной помощи жителям и гостям столицы.

Общие сведения

Лечебный массаж известен с давних пор, и до наших дней подобными процедурами пользуются практически все. Отчасти это обусловлено тем, что лечебный массаж способен быстро восстановить силы и поднять настроение, отчасти тем, что во время проведения какого-либо лечения врач целенаправленно назначает серию массажных процедур для ускорения и закрепления полученного результата. Однако не стоит считать, что в любом массажном салоне можно получить действительный лечебный массаж. В массажных салонах производят, как правило, расслабляющий массаж, для получения положительных эмоций и улучшения внешнего вида. Лечебный массаж - это совсем другая «история». Есть несколько особенностей лечебного массажа, о которых необходимо знать подробнее.

Виды массажей

Лечебный массаж подразделяется только на две основных группы:

  • местный массаж;
  • общий массаж.


Местный массаж подразумевает под собой специализированное воздействие только на ту область, которая в этом нуждается. Например, если у вас частые головные боли, то массаж рекомендован на «воротниковую» зону и на шейный отдел позвоночника. Если у вас специфические травмы конечностей, то массаж проводят только в зоне острых болевых ощущений, при этом снимается болевой синдром, улучшается кровоснабжение больного участка, происходит скорейшее заживление.

Общий массаж - это несколько иная процедура, хотя во многом местный и общий массаж вполне схожи. Разница в том, что во время проведения общего массажа воздействие оказывается на весь человеческий организм, кроме головы и зон, в которых имеются какие-либо поражения. Важно то обстоятельство, что перед началом лечебного массажа опытный и квалифицированных массажист обязан подробно ознакомиться с историей вашей болезни, выяснить обоснованность назначений и уже затем приступать к процедуре массажа. Кстати, все массажисты, которые проводят лечебный массаж, имеют высшее медицинское образование и являются дипломированными врачами. Общий массаж можно условно разделить на шесть видов:

  • классический массаж;
  • точечный массаж;
  • рефлекторный массаж;
  • соединительный массаж;
  • аппаратный массаж;
  • периостальный массаж.


Классический массаж основывается на стандартных действиях и манипуляциях, но может быть сделан как вручную, так и при помощи специальных аппаратов и инструментов. Точечный массаж воздействует только на биологически активные точки, стимулируя при этом усиленную работу тех органов и систем человеческого организма, которые непосредственно связаны с этими точками.

Рефлекторный массаж основывается на учении, что организм человека - это целостная, неделимая система. Поэтому рефлекторный массаж включает в себя приёмы воздействия на весь организм, даже если есть необходимость восстановить функции только какого-либо одного органа или системы. Соединительный массаж предназначен для воздействия на глубокие соединительные ткани человеческого организма. Под воздействием этого вида массажа легко восстанавливаются утраченные движения суставов конечностей, функциональность позвоночника. Аппаратный массаж проводят с применением различного специализированного оборудования: вакуумных установок, гидромассажных установок, аэромассажных установок. Периостальный массаж предназначен к проведению, когда у пациента имеются какие-либо проблемы с надкостницей. Он проводится как серия последовательных воздействий на особые точки на теле, которые отвечают за состояние надкостной ткани. Каждый из указанных видов массажей предусматривает вспоможение при определённом заболевании. Следовательно, в каждом конкретном случае определяется своя методика воздействия. Особо заострить внимание хочется на том, что при выборе единственно правильной методики проведения массажа нужно быть предельно внимательным и осторожным, т.к. при даже незначительных отклонениях и ошибке при выборе методики можно нанести организму ощутимый вред.

При каких заболеваниях показан лечебный массаж?

В истории медицины описано много специфических заболеваний, при которых в обязательном порядке назначают процедуры лечебного массажа. Среди них:

  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • заболевания кровеносной системы;
  • посттравматические состояния;
  • заболевания неврологического характера;
  • болезни дыхательной системы;
  • заболевания пищеварительных органов;
  • заболевания выделительной системы.


Собственно, при помощи массажа можно устранить многие болезни, не прибегая к оперативным и медикаментозным вмешательствам. Можно улучшить общее состояние организма, поднять тонус мышц и органов. Именно во время проведения сеансов массажей происходит нормализация функций центральной нервной системы, прекращаются болевые синдромы, быстрее проходит регенерация поражённых тканей, костей и органов. Помимо этого прекращаются разрушительные процессы в нервных тканях.

Влияние массажа на системы и органы человеческого организма

Лечебный массаж оказывает благотворное влияние на кожу, кровеносную и лимфатическую системы, на мышцы и суставы человека. Есть смысл рассмотреть подробнее влияние лечебного массажа на отдельные органы и системы.

  • 1. Влияние на кожу. Во время воздействия на эпидермис, улучшается снабжение кровью его глубоких слоёв, усиливается работа сальных и потовых желез, удаляются с поверхности эпителия омертвевшие клетки. При этом усиливается метаболический обмен, нормализуется кожное дыхание и, как следствие, кожа становится более эластичной и упругой. Сохраняется её молодость.
  • 2. Влияние на нервную систему. После проведения массажа, нервная система успокаивается, снимается психологическое перенапряжение, накопленное за время работы. Массаж способен снять последствия длительного стресса, улучшить сон. При помощи массажа можно вывести человека из глубокой депрессии.
  • 3. Влияние на сердечно-сосудистую систему. При массаже усиливается отток крови от внутренних органов и наблюдается ее прилив к мышцам и тканям человеческого организма. При этом стимулируется работоспособность сердечной мышцы.


Помните, что массаж – эффективное лечение и прекрасная профилактика многих заболеваний.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: