Организация медицинского осмотра

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Медицинские профилактические осмотры – это периодическая процедура, которую организовывают предприятия для своих работников с целью контроля за состоянием здоровья и раннего выявления различных заболеваний и патологий.Благодаря ним можно определить, насколько тот или иной сотрудник соответствует занимаемой ним должности в плане состояния здоровья.

Виды медосмотров

Существует несколько видов медосмотров, которые отличаются временем и периодичностью проведения. Медицинские осмотры можно распределить на несколько основных категорий, которые соотносятся с целью и задачей их проведения:

  • 1. Предварительный медицинский осмотр – это обязательная процедура при устройстве на работу, которая должна проводиться вне зависимости от типа предполагаемого места и вида труда. Некоторые сферы деятельности имеют собственные особенности и ряд требований при медицинском осмотре. Такой подход объясняется определённого рода нагрузками или степенью контакта с окружающими людьми или детской аудиторией. Для различных видов профессий предположены дополнительные исследования и консультации узких специалистов. Если никаких особых требований при устройстве на работу не предполагается, то предлагается пройти общий медосмотр по обычной стандартной программе.

    Организация медицинских осмотров такого рода может быть проведена, как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных центрах и поликлиниках.

  • 2. Периодический медицинский осмотр – это стандартная процедура профессионального осмотра всех сотрудников предприятия или организации с целью наблюдения за здоровьем персонала и рабочего состава, выявления и диагностики профессиональных заболеваний и подтверждения возможности продолжения работы для каждого конкретного члена коллектива. В зависимости от особенностей рода деятельности и условий работы периодичность медицинских осмотров проводится один раз в год или чаще. Подобные аспекты контролируются отдельными статьями Трудового Кодекса РФ.

  • 3. Внеочередной медицинский осмотр – это профилактическая проверка работников отдельного предприятия, связанная с особой необходимостью или ситуацией, когда возникает срочная потребность обследования всех сотрудников организации или отдельного её подразделения. Внеочередные медосмотры могут быть связаны с какой-то нестандартной ситуацией на рабочем месте человека, которая может угрожать его состоянию здоровья или работоспособности. Например, при подозрении на массовое заболевание или выброса какого-либо химического вредного вещества на производственных предприятиях.

  • 4. Диспансеризация – это метод клинического обследования с углублённым исследованием и консультацией узких специалистов для точного выявления возможных отклонений и патологий у представителей некоторых сфер деятельности и профессий. При диспансеризации каждый человек должен некоторое время провести в условиях стационара больницы или клиники и пройти ряд углублённых обследований у врачей, лабораторных и аппаратных исследований.

    Каждый видов профессиональной деятельности человека имеет свои особенности в проведении контроля за здоровьем и служебным соответствием. Так, например, работники предприятий, имеющих особенно вредные условия или требующие точности и концентрации в служебных обязанностях, проходят некоторые специфические исследования здоровья. Цель медицинских осмотров заключается в сохранении и контроле за здоровьем сотрудников, подтверждения их соответствия занимаемым рабочим местам и должностям, а также для безопасности, как самого сотрудника, так и окружающих людей. Организация медицинских осмотров – это особый вид медицинской деятельности, который строго контролируется законодательством. Для проведения любого вида медицинских осмотров медицинское учреждения должно официально подтвердить свой статус и получить разрешение и сертификат на данный вид деятельности.

Методика проведения медицинских осмотров

Стандартный медицинский осмотр включает ряд лабораторных исследований и обязательных процедур, а также подтверждения основных медицинских специалистов об удовлетворительном состоянии здоровья человека. Организация медицинских осмотров – это, как правило, обязанность и функции работодателя, который обращается в государственное и частное медицинское учреждение и заключает о разовом или постоянном осмотре сотрудников предприятия.

Какие анализы и обследования надо пройти?

Каждый человек, проходящий медосмотр, должен сдать следующие анализы и пройти:

  • 1. Флюорографическое обследование грудной клетки на выявление патологий лёгких. Обязательная периодичность этой процедуры – один раз в год. Это обследование входит в ряд профилактических мер, направленных против распространения туберкулёза и с целью контроля за этим опасным заболеванием.

  • 2. Общие исследования крови и мочи – необходимые анализы при любом обследовании, поскольку они дают картину общего здоровья и состояния здоровья человека. По данным этих исследований специалисты могут судить о наличии в организме воспалительных или патологических процессов.

  • 3. Анализ крови RW – это исследование на наличие в крови вируса сифилиса. Этот анализ также является частью профилактических и защитных мер населения от опасного заболевания.

  • 4. Консультации окулиста, отоларинголога, хирурга, дерматолога, психиатра, невропатолога, для женщин ещё гинеколога, являются обязательными, поскольку данные специалисты проверяют и характеризуют работу основных функциональных систем организма, подтверждая их здоровье.

  • 5. Для женской половины обязателен забор мазков у гинеколога и ряд исследований на наличие женских заболеваний, иногда женщинам необходимо проходить также осмотр молочных желез, чтобы исключить опасность рака молочной железы и других патологий.

  • 6. Электрокардиограмма – одно из стандартных исследований, проводимое с целью контроля за работой сердечной деятельности и состояния сердечно-сосудистой системы человека.

  • 7. Терапевт – это врач, который по прохождении всех лабораторных исследований проверяет состояние всех внутренних органов человека, проводит обследование при помощи пальпации и анализирует состояние органов ЖКТ, лёгких, сердца и т.д.


Как правило, для проведения этого мероприятия достаточно несколько дней, конечно, в том случае, когда организация медицинских осмотров налажена правильно с минимальными потерями времени. Районные поликлиники, их специалисты и лабораторные ресурсы, зачастую очень сильно загружены работой и потоком пациентов настолько, что процесс прохождения медосмотра может затянуться на недели. По этой причине многие руководители предприятий предпочитают оформлять договора о проведении предварительных и профилактических медосмотров своих сотрудников в частных медицинских центрах, где работа более организована и нет такого большого наплыва посетителей и больных.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: