Периодический медицинский осмотр работников

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Одна из главных обязанностей руководителя организации является проведение медицинских осмотров конкретных категорий подчиненных, определенных трудовым кодексом. Эта процедура представляет собой лечебные и профилактические мероприятия в совокупности, направленные на диагностику здоровья сотрудников, выявление заболеваний, также их распространение. Такие мероприятия осуществляются, основываясь на следующие статьи законодательства 212, 216 и 213, также на Трудовой кодекс Российской Федерации, все процедуры за счет работодателя, при чем на время этого процесса за сотрудником сохраняется как место, так и средний заработок, который рассчитывается в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ. Если же сотрудник успешно не смог пройти этот медицинский осмотр, то управляющий вправе отстранить подчиненного и запретить ему приступать к своим обязанностям.

Какие бывают медицинские осмотры?

Обязательные осмотры сотрудников разделяют на три вида:

  • 1. Предварительный осмотр - это важная процедура для приема некоторых работников на ставку, именно благодаря данной процедуре руководитель решает, соответствует ли кандидат предлагаемой должности. Без данного исследования работодатель не имеет права разрешать приступить к работе новых сотрудников. В основном, это касается персонала, чей возраст еще не достиг восемнадцати лет, чья работа непосредственно имеет отношение к пагубным и опасными условиями труда, также у кого по своей специфике работа считает тяжелой. Еще это относится и к профессиям, связанным с транспортным движением. Работодателю разрешено только после прохождения всех необходимых врачей и после получения результатов, заключать договор с выбранным кандидатом. Если же трудовой договор был заключен до осмотра, и по результатам работы врачей выявлены противопоказания для предлагаемой работы, то работодатель в праве расторгнуть договоренность на законным основаниях.

  • 2. Периодическим осмотрам подчиненные подвергаются в процессе исполнения своих должностных обязанностей. Эти моменты нужны для подтверждения того, что сотрудник действительно пригоден для службы в занимаемой должности, также для обнаружения недугов и развития профессиональных заболеваний. Если же болезнь имела место быть, то и для своевременного назначения профилактических мероприятий, реабилитации подчиненного, должны быть приняты все меры, чтобы сохранить здоровье и восстановить трудоспособность сотрудника. Регулярность проведения данных осмотров устанавливается законодательством, берется в расчет выполняемая работа и определяется среда, в которой исполняются обязанности. По отдельным видам работ (требующих особой внимательности, связанных с высокой опасностью) назначаются и дополнительные проверки. Это так называемые предсменные и предрейсовые осмотры. Их проводят перед началом рабочего дня, когда еще сотрудник не приступил к своим обязанностям. Врачами проверяется физическое, психологическое и психоэмоциональное состояние. Одной из главным причин проведения этих процедур является проверка признаков различных заболеваний, признаков алкогольного опьянения, запрещенных лекарственных препаратов, утомления. Ежели все в норме, сотрудник может смело заступать на свой пост.

  • 3. В основном внеочередные осмотры осуществляют по требованию работников, если у них имеются жалобы на неважное самочувствие или по инициативе работодателя, если имеются какие-либо подозрения по состояние здоровья того или иного сотрудника. Периодичность данных осмотров не установлена никакими правовыми актами. Существуют определенные правила, по которым сотрудник проходит тот или иной осмотр. На периодических осмотрах специалисты проводят следующие процедуры: Обследуют здоровье подчиненного практически полностью, что бы понять, существуют ли противопоказания для дальнейшей работы; Своевременное лечение и дальнейшие профилактически процедуру для восстановления здоровья и скорое возвращение к службе сотрудника; Во время осматривают сотрудника на предмет распространения инфекционных и паразитных заболеваний, чтобы исключить непредвиденные случаи на рабочем месте.


Периодические осмотры по целевым критериям и непосредственно категориям граждан, состоящих в штате делятся на несколько видов:

  • 1. Психиатрическая экспертиза, в первую очередь, обязательно проводится для сотрудников, чьи профессиональные обязанности тесно связаны с психотропными и наркотическими веществами, также представляют особую опасность и естественно, если осуществляются в условиях повышенной опасности.

  • 2. Бесспорно, необходимы проверки и для работников, чья занятость осуществляется на вредных работах и на участках с опасными производственными факторами. Это необходимо, чтобы предупредить и выявить возможные профессиональные заболевания.

  • 3. Своевременные осмотры беременных женщин, подростков с целью охраны здоровья, и предотвращения появления нежелательных нарушений.

Процедуры при обязательных осмотрах

Рассмотрим, какой же обязательный комплекс процедур осуществляется на предприятии:

  • - Общий анализ крови: проверяют процент красителей крови (гемоглобина), скорость оседания эритроцитов, количество и состав лейкоцитов, лейкоцитарная формула;

  • - Общий анализ мочи: отслеживают удельный вес, его коэффициент не должен превышать 1,024, отсутствие белка.

  • - исследование сердечной мышцы, путем регистрации электрических;

  • - лучевая диагностика легких;

  • - диагностические исследования на содержание в сыворотке крови глюкозы, жира, который в основном образуется в печени и имеет важное значение для нормального функционирования организма;

  • - женщинам обязателен осмотр врачом гинекологом, совместно с проведением исследования, предназначенного для выделения бактерий, изучения их свойств для поставки микробиологического диагноза. Также гинеколог изучает характеристики морфологической структуры клеточных элементов для установления диагноза. Данные процедуры являются неизбежными и частота прохождения-один осмотр в год;

  • - женщинам, возрастная категория которых превышает сорок лет, следует раз в два года следует пройти исследование груди при помощи рентгена, также ультра-звуковое исследование молочных желез;

  • - все работники, без исключения, обследуются у психиатра для выявления психических расстройств, таких как депрессия, анорексия и так далее, и обязательно у врача нарколога.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: