Прививка корь краснуха

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Самые распространённые детские заболевания – корь, паротит и краснуха. Ими редко заболевают взрослые, в таком случае ход болезни приобретает более тяжелую форму, чем в детском возрасте. Поэтому будет лучше, если человеку вовремя сделать прививку. Это позволит избежать многих проблем и осложнений со стороны здоровья.

Вакцинация детей

Прививку корь краснуха паротит необходимо делать еще в детстве. Вакцинация обычно не вызывает особых осложнений и проводить ее можно всем. Не стоит считать корь, паротит и краснуху чем-то безобидным, последствия от этих недугов могут быть очень сложными. Например, это может быть менингит, нарушение правильной работы поджелудочной железы, бесплодие.

Также стоит отметить, что у девочек, которые своевременно не прошли вакцинацию, может наблюдаться ряд болезней в период беременности из-за ослабленного иммунитета. Такие болезни негативно скажутся на плоде. Они могут вызвать серьезные нарушения в организме будущего ребенка.

Не упускайте возможность сделать своим детям все необходимые прививки. Взрослым, не прошедшим вовремя вакцинацию, рекомендуется тоже как можно раньше сделать прививку, чтобы избежать тяжелых последствий заболевания корью, свинкой или краснухой. Так как детские заболевания очень тяжело протекают в зрелом возрасте.

Детские заболевания, их особенности

Для полной защиты организма от кори, краснухи и паротита достаточно провести вакцинацию 2 раза. После второй прививки корь краснуха паротит на длительное время вырабатывается иммунитет к этим болезням. Давайте по порядку рассмотрим, что представляют собой эти заболевания – корь, паротит и краснуха.

Симптомы кори

Итак, начнем с кори. Это вирусная патология, она передаётся через дыхательные пути. Чаще всего, корью заражаются, просто находясь рядом с больным человеком, при чихании или кашле больного. Заразиться можно. просто разговаривая с больным. Какие симптомы свойственны этому виду заболевания:

• повышение температуры;

• кашель и насморк;

• общая слабость;

• слезливость глаз – конъюнктивит;

• сыпь.


Этот вид вируса имеет большой радиус воздействия. Чем дальше вы от больного корью, тем больше шансов что вы не заразитесь. Есть также опасность подхватить эту патологию, не находясь в непосредственной близи с больным, а, например, через вентиляционные системы. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что данная патология очень опасна и заразна.

Симптомы краснухи

Этот вид патологии является вирусной инфекцией, передающейся практически также как и корь. Детьми болезнь переносится безболезненно, но в зрелом возрасте краснуха очень опасна. Поэтому очень важно сделать такую прививку вашему ребенку как можно раньше. Симптомы кори проявляются не сразу, может пройти до 2-3 недель, прежде чем вы заметите, что ваш ребенок болен краснухой. Основные признаки таковы:

• общее недомогание;

• повышение температуры;

• головная боль;

• конъюнктивит (бывает не всегда);

• увеличение лимфатических узлов;

• мелкая сыпь.


Болезнь может длиться до 2-х недель.

Симптомы паротита

Еще одна острая вирусная инфекция – паротит. Более знакомое всем название этого заболевания – свинка. Передается этот вирус также воздушно-капельным путем, только при близком контакте с зараженным. Основные симптомы:

• патология околоушных и подчелюстных слюнных желез;

• повышение температуры;

• ухудшение общего состояния;

• затруднённость глотания и жевания пищи.


Также иногда наблюдаются более серьезные осложнения. Например, у мальчиков и у девочек может появиться воспаление яичек.

Сроки проведения прививок

Первую вакцинацию от кори и краснухи следует проводить в годовалом возрасте. Повторная прививка делается детям 4-6 лет. Если в положенные сроки ребёнка не удалось привить, то сделайте это как можно раньше, при первой же возможности. Старайтесь не откладывать первую вакцинацию на длительное время. Чем позже вы проведете иммунизацию, тем больше вероятность, что ваш ребенок заразится сильными формами кори, паротита или краснухи. Повторную прививку, в случае если вы ее не сделали вовремя, желательно провести до 7 лет.

Самая первая вакцинация малышу делается по мышцу, в бедро, как и вторая. Более взрослым детям, 6-7ми лет прививка делается в плечевую мышцу.

Противопоказания к вакцинации

Как и любой другой медицинский препарат, иммунная вакцина имеет противопоказания к применению. Среди противопоказаний стоит отметить:

• Болезнь ребенка. В этот период организм особенно слаб, и прививка может просто не подействовать.

• Ряд аллергических реакций. Например, аллергия на желатин и неомецин.

• Простуда. Появление у малыша таких признаков как кашель, насморк, повышение температуры.


Но при слабых признаках простуды, всё-таки не стоит отменять вакцинацию.

Побочные симптомы после прививки

После вакцинации у детей может наблюдаться повышение температуры, вплоть до 39 градусов. Обычно это происходить через неделю после прививки, и температура может продержаться от 2 до 5 дней. Также помимо температуры может появится озноб и слабость в теле. При появлении таких симптомов постарайтесь сбить температуру жаропонижающими средствами, например, дайте ребенку парацетамол – он безопасен и собьет температуру.

Но не только температура может причинить не удобства, где-то через неделю у вашего ребенка может появиться кожная сыпь. Это бывает не часто, но всё-таки бывает. Красные пятна могут появиться практически на всем теле малыша, на ногах, на коже рук и лица. В этом нет ничего страшного и не стоит особо переживать, сыпь пройдет самостоятельно.

Следующее осложнение, которое может возникнуть после прививки от кори и краснухи – увеличение лимфатических узлов. Такое происходит нередко. Увеличение лимфоузлов может наблюдаться по всему телу, но этот симптом не представляет из себя опасности и он пройдёт самостоятельно через несколько дней.

Также стоит отметить что у малыша могут появиться ощущения боли и онемения в месте укола. Обычно это происходит в первые 2-3 дня после вакцинации. Ребенок, конечно, вряд ли вам скажет про боль, особенно годовалый, но об этом можно узнать, посмотрев на место прививки. Обычно в этом месте проявляется уплотнение и припухлость ткани. Этот симптом может продержаться несколько недель, тут все строго индивидуально.

Следующее возможное осложнение после вакцинации ребенка – припухлость и боль яичек. К счастью, такое случается крайне редко. Может появиться незначительный отек яичек, но не стоит сильно переживать, со временем он пройдет самостоятельно. Также после проведения вакцинации у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Это происходит из-за содержания в вакцине небольших доз антибиотика. Такую реакцию можно определить по появлению красноты и отеков на теле малыша. Обычно это осложнение проявляет себя на следующий день после прививки.

В случае если у вашего малыша появились симптомы аллергии, стоит проконсультироваться у педиатра, возможно, он посоветует мазь для улучшения кровообращения. Вот и всё. Не откладывайте вакцинацию, и пусть ваш малыш всегда будет здоров!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: