Прививка от краснухи

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Для того чтобы ответить на вопрос нужно ли делать прививку от краснухи, стоит для начала выяснить, что же собой представляет это заболевание. Чаще всего им страдают дети младше десяти лет, и сигналом к тому, что речь идет именно о краснухе, становится кругловатая сыпь трех миллиметровым диаметром.

Откуда же данный недуг может появиться у ребенка? Широко распространены две формы заражения – врожденная и приобретённая. В первом случае младенцу ее передает мать, и при таком развитии событий существует высокий риск того, что краснуха станет хронической и будет преследовать человека на протяжении всей жизни. Но даже это не столь серьезно на фоне того, что если плод был заражен в самом первом триместре беременности, вирус краснухи дает толчок необратимым процессам мутации! Приобретённую же форму ребенок получает в результате общения с переносчиком вируса воздушно-капельным путем или через прикосновения. Стоит заметить что, однажды, переболев приобретённой краснухой, вероятность того, что это случится вновь, минимальна, в связи с выработкой большого количества антител. Именно поэтому случаи повторного заболевания краснухой являются редкими исключениями.

Прививка от краснухи – за и против

Сегодня вопрос: делать или же нет прививки своему ребенку, стоит остро, как никогда – слишком уж много появилось противников у данного мероприятия. Но к какой бы категории противников или сторонников вакцинации не относились родителей – за прививки или же против, стоит понимать, что прививка прививке рознь, и если на отсутствие одной можно закрыть глаза, то в случае, если ребенка не прививать вообще, вас наверняка сочтут безответственной, рискующей жизнью своего ребенка, и будут совершенно правы!

Итак, местом, где зарождается краснуха, считается система лимфоузлов. Именно в одной из них заболевание может начаться, и постепенно оккупировать весь организм. Согласно общепринятым нормам, легче всего болезнь протекает у детей младше десяти лет. Затем болезнь идет с заметной прогрессией – чем больше возраст, тем сложнее от нее избавиться без какого-либо осложнения.

Длительность инкубационного периода составляет в среднем от пары недель до месяца. На протяжении самой первой недели еще до того, как краснуха дала о себе знать, ее носитель становится опасен для окружающих и совершенно спокойно может кого-либо заразить. Потом болезнь начинает развиваться и еще как минимум две недели ребенок будет все также заразен. Но это совершенно не значит, что спустя это время можно вдоволь приглашать к нему посетителей, друзей или еще кого-либо – длительность карантина с самого начала болезни и до полного выздоровления составляет как минимум двадцать один день!

Первую неделю болезни стоит максимально поберечь ребенка и обеспечить ему полный покой и постельный режим. К слову, несмотря на столь развитую, на сегодня медицину какого-либо препарата, способного вылечить такой вирус как краснуха до сих пор не существует! Заболевшему можно помочь лишь облегчением болезненных симптомов – лечение сыпи и лимфатических узлов, сбивание температуры, и ожидание того момента, когда болезнь сама себя исчерпает через некоторое время. Если же произошли какие-либо осложнения, они также подвергаются лечению, порой, с использованием различных антибиотиков.

Так как же поступить - сидеть и ждать обойдет эта болезнь моего малыша или же нет? Думается, что не стоит! Для того чтобы избежать краснухи, необходимо проводить профилактику, а также делать прививку.

Факты говорят сами за себя

Если вы все еще думаете, стоит прививаться или нет, обратите внимание на следующую информацию:

• Рядовая, так называемая «детская» болезнь, порой, несет в себе совсем не детские последствия. Организм может интоксицироваться вирусом, впоследствии может происходить субфебрильное повышение температуры, ну и не стоит забывать о верных друзьях краснухи – артрите, менингите, энцефалите, для которых ребенок с краснухой становится легкой добычей.

• Если мама не позаботится о дочке и не сделает в свое время прививку от этого заболевания, появляется риск того, что когда дочка вырастет и захочет также обзавестись детками, она не скажет своей маме спасибо! Для женщины, находящейся в положении, вирус краснухи чудовищно опасен! И что еще хуже особо опасен он для ее будущего малыша! Краснуха способна с легкостью проникнуть в плаценту, а из нее и в кровь плода. Если это происходит в разы повышается риск того, что ребенок родится больным. Из-за этой «детской» болезни младенец может родиться с мутациями, какими-либо пороками, могут быть спровоцированы преждевременные роды или даже смерть плода.


В связи с тем, что именно начало беременности является наиболее ответственным периодом, внезапная болезнь в первые три – пять недель срока на целых шестьдесят процентов увеличивает вероятность каких-либо отклонений у бедующего малыша. А ведь в этот период у него находятся в стадии развития мозговая деятельность, сердечная, органы зрения и слуха – становится ясно, чем могут быть чреваты последствия. Чем больше срок беременности, тем меньше процент возможного влияния болезни на малыша, но он все же существует. Бывает так, что ребенок, рождаясь, казалось бы, абсолютно здоровым на протяжении пары лет может носить в себе хроническую краснуху! Единственной возможностью предотвратить подобный риск является своевременно сделанная прививка, благодаря которой антитела будут вырабатываться в организме женщины безостановочно, и, более того, их же унаследует и новорожденный, который на протяжении первого полугодия своей жизни будет защищен от данного вируса. Именно по этой причине мамам, растящим девочек, стоит задуматься особо серьезно над вопросом вакцинации от вира краснухи, или же сразу КПК.

Конечно же, нельзя не уделить внимание тому моменту, почему многие родители боятся вакцинации. Прежде всего, это связано с тем, какое влияние это процедура оказывает на самочувствие ребенка. Как и после большинства вакцинаций, после прививки от краснухи возможны некоторые побочные реакции. Таковыми является сыпь, температура, чуть увеличенные лимфатические узлы и в крайне редких случаях судороги. Кроме того, бывают случаи, когда уже по прошествии месяца после вакцинации у ребенка наблюдаются признаки глухоты, орхита или менингита, однако процент таких осложнений ничтожно мал по сравнению с риском осложнений от краснухи. У родителей есть выбор делать прививку или же написать письменный отказ, если они сочли побочные эффекты более опасными, чем возможная болезнь.

Каким образом происходит вакцинация?

Инъекция делается подкожно, внутрь мышцы, таким образом, в кровь ребенка попадают «представители» краснухи, но они крайне ослаблены, однако все еще способны вырабатывать антитела. Вакцина вводится детям, не имеющим индивидуальных противопоказаний согласно утвержденному графику прививок в год, шесть лет, и девочкам дополнительно делают еще одну прививку в двенадцать – семнадцать лет. Но мальчиков тоже не обходят стороной, их в период двенадцати – семнадцати лет прививают от более опасного для мужского пола паротита. В том случаи, если прививка от краснухи не была сделана своевременно, ее можно сделать чуть позже, и прививки делаются согласно утверждённым временными промежуткам между вакцинациями.

Кстати, взрослым людям также делают прививку от краснухи, однако всего раз. Если скажем, женщина не делала раньше такую прививку, она может сделать ее совершенно бесплатно. Это, прежде всего, касается тех, кто планирует беременность – они сдают специальный анализ на антитела и в случае необходимости – проходят вакцинацию. Анализ делается не просто так, а потому что эта болезнь умеет маскироваться под простуду и женщина может, не зная о том, что переболела краснухой, предпринять при первом удобном случае попытку забеременеть, а делать это после данной болезни категорически нельзя как минимум три месяца!

Конечно же, решение, о том стоит ли делать прививку своему ребенку или же нет, принимают исключительно родители, но и ответственность, связанная с тем, как это решение отразится на его дальнейшей жизни, также ложиться на их плечи! Прежде чем отказаться от рекомендованных специалистами вакцинаций, необходимо все тщательно обдумать – готовы ли вы взять на себя все риски?

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: