Лечебный массаж общий

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Лечебный массаж как общеукрепляющая и восстанавливающая процедура применяется с давних пор в различных народных традициях и в клинической медицинской практике. Массаж – это один из самых действенных методов терапии, используемый и как самостоятельная процедура, и как важная составляющая комплексного лечения. Профессиональные массажисты проходят серьёзную медицинскую и практическую подготовку, тщательно и подробно физиологию и анатомию человека, изучая массажные линии, способы воздействия, интенсивность и методы различных приёмов, влияние тех или иных видов массажа на различные системы и органы человека. Именно такие специалисты работают в нашем центре!

Давно доказано, что лечебный массаж общий благотворно воздействует на все системы организма, оказывает общеукрепляющее и оздоровительное влияние, повышает тонус мышц и кожи, снимает напряжение, усталость и активирует обменные процессы в тканях. Важно, чтобы общий массаж тела проводил опытный и квалифицированный специалист, потому что профессионал, прежде чем определить методику массажа для конкретного человека, сначала проводит своеобразную диагностику всех мышц, суставов и связок, а затем уже приступает к процедурам.

Методы и приёмы воздействия общего массажа

Общий массаж включает значительную зону воздействия и занимает достаточно долго времени, сеанс массажа может длиться около часа. Лечебный массаж общий оказывает благотворное воздействие практически на все ткани организма и затрагивает все функциональные системы и органы. При проведении массажа применяются различные методы, приёмы и техники, выбор которых зависит от врачебных назначений, диагностических исследований и потребностей человека. Как правило, общий массаж начинают с разогрева спины, постепенно переходя к задней области ног, затем переходят к шее и волосистой части головы. В зависимости от индивидуальных потребностей или назначений лечащего врача лечебный массаж может проводиться с концентрированием на какой-то определённой локальной зоне.

Техники лечебного массажа

Техники лечебного массажа включают несколько основных приёмов:

  • растирание;
  • поглаживание;
  • сжатие;
  • раскатывание;
  • разминание;
  • выжимание;
  • вибрации;
  • чередование активных и пассивных движений.


Каждый вид массажных приёмов имеет несколько техник и различную степень интенсивности. Массажист может работать подушечками пальцев, всей плоскостью ладони, ребром ладони, гребнями средних фаланг пальцев, щипцевидно сложенными пальцами. Кроме того, для достижения максимального эффекта массажист может полностью захватывать определённые мышцы. Опытный массажист, проводя лечебный массаж общий, выбирает технику и приёмы воздействия, ориентируясь на потребности конкретного человека, определяя состояние и тонус мышц, общие показатели здоровья. Индивидуальный подход – вот главный козырь настоящего профессионала.

Эффективность и польза лечебного массажа

Массаж можно условно разделить на косметический, спортивный и лечебный. Массаж, как косметическая процедура проводится с целью тонизирования кожи, борьбы с целлюлитом и жировыми отложениями. Он может стать одним из составляющих антивозрастной программы.

Спортивный массаж – это совокупность различных техник, специально разработанных для активного воздействия на мышечную системы спортсмена. Цель такого массажа – достижение физического совершенства и сохранения спортивной формы.

Лечебный массаж – это применение различных методик с целью оздоровительного воздействия на организм в целом или на отдельные участки. Влияние массажа на органы и системы организма сложно переоценить, так как опытный квалифицированный массажист может воздействовать практически на любые органы и функции организма. Лечебный массаж общий имеет положительный и благотворный эффект на такие системы и органы:

  • 1. Благоприятное воздействие на нервную систему. При массаже изначально проводится воздействие на различные виды нервных рецепторов, которые в огромном количестве расположены в коже и подкожных слоях, они отвечают за связь с центральной, цереброспинальной и вегетативной нервной системой человека. На первом этапе массажа происходит трансформация механических массажных движений в энергию нервного возбуждения, которое даёт начало цепочке рефлекторных реакций. Массаж снимает напряжение и перевозбуждение нервной системы, активно борется со стрессом, избавляет от негативного эмоционального настроя.
  • 2. Активация и стимулирование кровообращения. При сильном перенапряжении мышечной системы, нервном возбуждении и стрессе, воспалительных заболеваниях в тканях затормаживается кровообращение, а это значит, что снижается снабжение тканей кислородом и необходимыми клеткам питательными веществами. С помощью массажа устраняется застой крови, активируется тканевый обмен. Беспрепятственный доступ артериальной крови к клеткам стимулирует насыщение кислородом, стимулирует регенерацию и самообновление, отток венозной крови обеспечивает отвод продуктов распада и отходы жизнедеятельности клеток. Кроме того, лечебный массаж общий положительно влияет на сам состав крови, способствуя увеличению числа лейкоцитов и эритроцитов, а также повышению гемоглобина в крови.
  • 3. Воздействие массажа на мышечную систему. Благодаря эффективному лечебному массажу, притоку крови и расслаблению нервной системы, мышечные волокна становятся более эластичными, что снимает угрозу спазмов и атрофических процессов. Благотворное действие лечебного массажа на мышцы проявляется в повышении их работоспособности и улучшении сокращения.
  • 4. Влияние массажа на внутренние органы. При помощи специальных массажных приёмов, профессиональный массажист может воздействовать на конкретный орган человека, стимулируя приток крови к нему и улучшая обменные процессы. Крайне важно, чтобы такой массаж проводил опытный и исключительно высокопрофессиональный специалист.
  • 5. Воздействие на связки и суставы. Массажные движения стимулируют кровообращение и циркуляцию лимфы, что способствует очищению сосудов и суставов, освобождая их от застойных процессов. Активный отток лимфы в целом укрепляет всё функциональные системы организма, поскольку с лимфатической жидкостью выводятся токсичные загрязнения суставов.


Лечебный массаж общий показан, как абсолютно здоровым людям для повышения тонуса организма, улучшения кровообращения, снятия перенапряжения мышц и нервной системы, так и людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, как часть комплексной реабилитации и методов укрепления организма после перенесённых болезней.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: