Лечебный массаж спины в Москве

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Процедура лечебного массажа имеет несколько назначений. Массаж спины помогает снять болевой синдром, является хорошей профилактикой возникновения различных заболеваний, поэтому при назначении лечения врач зачастую включает массаж в комплекс лечебных процедур.

Польза массажа

Лечебный массаж спины избавляет пациентов от болей в ногах, спине, напряженных и усталых мышцах, суставах, после курса массажа исчезают головные боли. Эффективность лечения дает о себе знать уже после первой процедуры, больной начинает чувствовать прилив сил, улучшается настроение и самочувствие. Лечебный массаж включают практически во все программы лечения различных заболеваний, исключение составляют онкологические заболевания и состояние предшествующие им.

Лечебный массаж спины и других участков тела полезен для всех возрастных групп населения. Его эффективность подтверждают врачи и пациенты, массаж благотворно действует не только на тело, но и на душу. Человек становится спокойнее, у него улучшается настроение и общее состояние организма.

Что такое массаж?

Массаж - это специальные приемы механического воздействия на спину и другие участки тела, которые выполняются руками или специальными аппаратами. В основном, применяют ручной массаж, который избавляет человека от боли в конечностях, спине, мышцах. Массаж проводят не только в лечебных целях, но и при подготовке к большим физическим и умственным нагрузкам. Популярностью пользуются другие виды массажа: косметический, расслабляющий, гигиенический.

Как действует лечебный массаж?

Приемы массажа воздействуют на нервные окончания, которые находятся во всех частях человеческого тела, это благотворно действует на состояние нервной системы пациента, улучшая его. От нервных окончаний импульсы поступают в кору головного мозга, где происходит реакция, которая вызывает положительные физиологические изменения в организме.

Действие массажа распространяется не только на нервную структуру организма человека, массаж оказывает благотворное влияние на систему кровоснабжения. Под действием массажных приемов в коже происходит образование биологически активных веществ, которые участвуют в сосудистых реакциях, передаче нервных импульсов и других важных для жизнедеятельности организма процессов.

Приемы массажа (растягивание, смещение, давление), которые механически воздействуют на кожу, мышцы и ткани, активизируют работу лимфатической системы, кровеносной системы, помогают удалению ороговевших клеток кожи. Под действием массажа улучшается обмен веществ, кожа начинает лучше дышать. У людей, которые постоянно делают массаж, кожа надолго сохраняется упругой, здоровой, на ней долго не появляются морщины.

Виды, формы и цели массажа

Назначение и цели массажа могут быть самые разные. Это может быть:

  • массаж лечебного назначения;
  • гигиенический массаж;
  • сегментарно-рефлекторный массаж;
  • массаж, который можно проводить самостоятельно (самомассаж).


Массаж подразделяется на две формы: общий и местный массаж. Общий массаж охватывает все участки тела, а местный массаж проводится на определенном участке или органе.

Массаж может выполняться массажистом или самостоятельно. Разумеется, следует помнить о том, что неаккуратный или неправильно выполненный массаж может принести непоправимый вред. Вот почему следует делать процедуры лишь в специализированных центрах у грамотных специалистов.

Виды массажа

В зависимости от целевой направленности, массаж можно разделить по таким видам:

  • выполняемый в профилактических целях;
  • массаж для людей, занимающихся спортом (спортивный);
  • лечебный массаж;
  • косметологический массаж для поддержания красоты и молодости;
  • гинекологический и урологический массажи, которые входят в комплекс лечебных процедур.


В зависимости от того, чем выполняется массаж, различают такие виды массажа: ручной массаж, ножной, комбинированный и аппаратный массажи.

Основные приемы лечебного массажа спины

Основные приемы, которые применяются при проведении лечебного массажа спины - это разминание, поглаживание, растирание и вибрации.

  • 1. Разминание. Лечебный массаж спины начинается с разминания. Разминательные движения улучшают сократительную функцию мышц, которые располагаются на спине, растягивают укороченные фасции и апоневрозы, снимают напряженное состояние спинных мышц и повышают работоспособность и физические возможности пациента. При разминании проводится фиксация определенного участка спины, который сдавливается, сжимается и раскатывается руками опытного массажиста, который проводит лечебный массаж.
  • 2. Поглаживание. Поглаживание включает в себя комплекс движений, которые проводятся на определенном участке спины. Массажист скользит руками по кожному покрову спины, одновременно надавливая на него. Надавливание можно проводить с различной силой, но складки кожи при этом не должны двигаться. Поглаживание выполняют различными приемами: щипцеобразными движениями, движениями, напоминающими работу граблей, гребнеобразными движениями и обычными поглаживающими движениями.
  • 3. Растирание. В процессе растирания при проведении лечебного массажа спины, кожа сдвигается и растягивается в различных направлениях. Растирание проводится круговыми движениями, прямолинейными и спиралевидными движениями. Растирание способствует увеличению притока крови и лимфы к участку спины, который массируется.
  • 4. Вибрации. При проведении лечебного массажа спины используется прием вибрации, который представляет собой непрерывные или прерывистые, стабильные или лабильные колебательные движения руками по спине пациента.
Противопоказания для проведения массажа

Для проведения лечебного массажа спины имеется ряд противопоказаний. Если у пациента наблюдается повышенная температура тела, массаж проводить запрещается. При наличии у пациента заболеваний крови массаж тоже противопоказан, так как он может активизировать патологический процесс.При повреждениях кожных покровов или различного рода высыпаниях воспалительного или аллергического характера, а также при угревой сыпи от массажа нужно отказаться.

Наличие воспалительных процессов в организме и онкологических заболеваний также входят в список противопоказаний. Если у пациента имеются все вышеперечисленные симптомы или заболевания, проведение лечебного массажа исключается.

Лечебный массаж спины может назначать только врач в комплексе с другими лечебными мероприятиями, если у пациента не имеется противопоказаний. Проводить сеансы лечебного массажа может только подготовленный специалист. Врач также определяет продолжительность курса лечебного массажа. Если вы хотите ощутить всю пользу от лечебного массажа, добро пожаловать в наш специализированный центр в Москве!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: