Массаж лечебный при сколиозе

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Сколиозом называется чётко выраженное отклонение нормального развития позвоночника с искривлением в правую или левую сторону. Проще выражаясь, сколиоз – это искривление позвоночного столба, которое может быть вызвано целым рядом факторов, начиная от неправильной осанки и привычки сутулиться до осложнений после перенесённых инфекций.

Сколиоз можно и нужно лечить, чем раньше выявиться диагноз, тем успешнее и быстрее пойдёт лечение. Одним из видов комплексной терапии является лечебный массаж при сколиозе. Причём профессиональный массаж – это одна из самых действенных и эффективных методик исправления данной патологии позвоночника.

Одной из главных проблем сколиоза считается тот факт, что при искривлении мышцы, окружающие позвоночник, сдавливают зоны искривлённые зоны, причиняя сильную боль человеку. Кроме того, при сколиозе нарушается подвижность и пластичность позвоночника, что снижает функциональные возможности человека. В местах искривления нарушаются все обменные процессы, а также кровоснабжение клеток изменённого участка.

Полезный эффект лечебного массажа

Человек со сколиозом часто испытывает сильную боль при движениях и постепенно он начинает чувствовать постоянную скованность в позвоночнике. Лечебный массаж при сколиозе решает одновременно несколько важнейших задач.

  • 1. Благоприятное воздействие на нервную систему. Массирующие движения имеют благоприятное воздействие на нервные клетки, которые имеют свойство наиболее быстро реагировать на прикосновения и механические раздражения. Благодаря лечебному массажу, в нервную систему поступают потоки импульсов, несущие расслабляющий положительный заряд. С помощью профессионального массажа снимается боль и нервная возбудимость, как в целом, так и на отдельных участках.
  • 2. Положительное влияние на кровеносную систему. Под воздействием массажа у человека улучшается кровообращение, то есть приток артериальной крови, несущий кислород и питательные вещества в ткани и клетки, а также отток венозной крови, которая выводит из клеток продукты распада и жизнедеятельности. Улучшение кровообращения значительно облегчает состояние, благодаря обновлению обменных процессов, а также ускоряет заживление и восстановление любых нарушений и воспалений.
  • 3. Улучшение подвижности суставов. Подвижность суставов обеспечивается, благодаря различным видам соединительной ткани, которые представлены сухожилиями, связками, фасциями, суставными сумками, хрящевой тканью. В соединении позвоночника есть свои суставы, называемые фасеточными, от их подвижности во многом зависит гибкость и пластичность позвоночного столба. При сколиозе функции фасеточных суставов нарушаются из-за потери симметричности, улучшить их подвижность можно при помощи массажа.
  • 4. Улучшение оттока лимфы. Значение лимфатической системы организма очень велико, поскольку лимфа, как и кровь способна отводить от органов и суставов токсичные вещества и отходы жизнедеятельности клеток. Опытный массажист знает пути оттока лимфы и при помощи массажных движений стимулировать деятельность лимфатических процессов. Благодаря воздействию на лимфу, можно укрепить здоровье организма в целом и укрепить иммунную систему человека.

Пути лечения сколиоза

Сколиоз – это сложное заболевание позвоночника, влекущее за собой массу негативных последствий и угрозу нормальной деятельности человека. В медицинских кругах до сих пор идут споры о том, какая часть мышечного каркаса позвоночника имеет повышенный тонус и находится под напряжением, а какая – расслаблена и соответственно постепенно атрофируется. Существует две теории, которые абсолютно противоположны.

В соответствии с первой - в напряжении (или в натяжении, как тетива лука) находится вогнутая часть искривления, согласно этой теории необходимо оказывать тонизирующее воздействие на выпуклую часть искривления, а вогнутую расслаблять.

По второй теории понятия меняются в противоположных значениях, то есть выпуклая часть считается напряжённой и требует расслабления, а вогнутая сторона расслаблена и её необходимо тонизировать.

Решение этого вопроса с каждым отдельным пациентом и в каждом конкретном случае индивидуально. Лечебный массаж при сколиозе , который проводит опытный специалист, поможет определить по состоянию мышц, как воздействовать на определённые участки. В этом вопросе особенно важным аспектом является опыт и профессионализм врача-массажиста.

Нередко можно услышать от пациентов, что проведённый курс массажа не дал вообще никаких результатов. Здесь надо понимать разницу между видами косметического или просто расслабляющего массажа и профессиональным лечебным массажем, который проводит врач, имеющий обширный объём знаний и перед началом работы знакомящийся с анамнезом и историей болезни, подробно изучающий результаты всех проведённых исследований. Только после тщательного изучения врач-массажист выбирает тактику и методы массажных воздействий на позвоночник.

Лечебный массаж при сколиозе может длиться от 4-5 минут до получаса, всё зависит от методики, которую подбирает врач. Часто для существенных изменений одного массажа может быть недостаточно, в комплексе с ним должна идти медикаментозная терапия и лечебная физкультура, а также аппаратные методы лечения. В некоторых случаях курсы массажа необходимо повторять через определённый промежуток времени. В любом случае перед тем, как идти на массаж, необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к массажу

Безусловно, лечебный массаж – процедура полезная и важная, даже если она не способна решить проблему очень быстро, то облегчить состояние позвоночника и снять острые боли ей точно по силам. Но бывают ситуации, при которых массаж противопоказан.

  • 1. Заболевания крови, плохая свёртываемость, предрасположенность к кровотечениям.
  • 2. Воспалительные процессы в фазе обострения.
  • 3. Заболевания кожных покровов, включая волосы и ногти.
  • 4. Механические повреждения кожи – раны, ссадины и т.п.
  • 5. Ишемия миокарда.
  • 6. Склонность к тяжёлым аллергическим реакциям, таким как отёк Квинке.
  • 7. Склероз сосудов головного мозга.
  • 8. Гипертонический криз.
  • 9. Сердечная и почечная недостаточность в обострённой форме.
  • 10. Туберкулёз в открытой форме.


Некоторые из этих факторов являются временными, то есть достаточно пройти терапию, а после этого можно проходить курс массажа.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: