Проктология. Хирургия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Проктология занимается непосредственно проблемами, связанными с толстой кишкой. Раздел клинической проктологии, цель которого - вмешательство в патологии прямой кишки носит название - проктология хирургия. Современная проктология бывает традиционной, нона использует и малоинвазивные оперативно-диагностические методики.

Когда может понадобится хирургическая помощь?

Хирургическая помощь может быть оказана в следующих случаях:

• Хронический геморрой.

• Острый парапроктит.

• Свищи прямой кишки.

• Ректо-вагинальные свищи.

• Острая анальная трещина.

• Хроническая анальная трещина.

• Абсцесс эпителиального копчикового хода.

• Остроконечные кондиломы.

• Кисты, липомы параректальной клетчатки промежности.

• Новообразования в прямой кишке.

Что может привести вас к проктологу?

С учетом того, что дело лучше всегда не доводить до крайних вмешательств, к проктологу лучше обращаться сразу при первом проявлении таких симптомов:

• Запоры.

• Ощущение дискомфорта в заднем проходе.

• Слизистые выделения из анального канала.

• Кровотечения и боли при дефекации.

• Анальный зуд.


Заболевания прямой кишки могут сопровождаться ощущениями тяжести в животе, вздутии живота и болями. Осмотр у проктолога включает в себя:

• Наружный осмотр.

• Обследование пальпацией.

• Аноскопию.

• Ректороманоскопию.

• УЗИ брюшной полости с цветным допплеровским картированием.

• Спиральную компьютерную томографию.

• Ангиографию.

• Радиоизотопные обследования и другое.

И проктология бывает с малой болью!

Хирургические вмешательства сегодня при геморрое – наиболее распространенном заболевании - стали доступны амбулаторно, они не требуют длительного постоперационного лечения и болезненных перевязок и могут быть осуществлены путем фотокоагуляции, методом лигирования латексными кольцами и способом «склеротерапия».

Биопсию теперь можно взять эндоскопическим способом, и это значительно облегчает диагностику полипов и рака.

Рассмотрим подробнее некоторые традиционные и ультрасовременные случаи. Например, тромбоз геморроидального узла. Кровообращение в наружных геморроидальных узлах зачастую нарушается, и в просвете кровеносного сосуда образуются сгустки крови. Становится необходимым проведение тромбоэктомии, попросту говоря, удаления тромба. Тромб удаляется через небольшой надрез под местной анестезией в амбулаторных условиях.

Современные технологии в борьбе с геммороем

При лечении первых двух стадий выпадения (воспаления, увеличения) венозных узлов прямокишечного сплетения бывает назначено инфракрасное излучение, под воздействием которого происходит слипание частиц коллоидной системы ножки внутреннего геморроидального узла. Этот способ используется в случаях, когда сохраняются мелкие кровотечения в случае применения отделения геморроидального узла с помощью латексных колец или обычной геморроидэктомии.

Инфракрасная фотокоагуляция представляет из себя сфокусированный узконаправленный пучок излучения. Инфракрасный коагулятор использует неоднократно, обрабатывая за один раз по одному узлу, не более. Следующий сеанс проводится не ранее, чем через десять дней. Вместо коагулятора могут быть применены лазерная или электрическая терапия, но эти методики применяются все реже с приходом инфракрасной обработки. В некоторых случаях хватает одного-двух сеансов, но бывают случаи, когда приходится доводить их число до пяти-шести раз. Что происходит после применения лечения? В первые день-два могут быть болевые ощущения, на седьмой-десятый день возможны кровотечения, как следствие отпадения омертвевшего геморроидального узла. После проведения процедуры рекомендуется не употреблять аспирин и другие сосудорасширяющие препараты. А вот применение легких слабительных средств показано. Для избавления от боли и дискомфорта проктолог может назначить свечи.

И не только с геморроем

Острому парапроктиту – гнойному воспалению клетчатки вокруг прямой кишки – обычно предшествует воспаление морганиевых крипт (заднепроходных пазухов). Эти заболевания – следствия хронических запоров и травматизации стенок пазух твердыми каловыми массами с примесями жестких непереваренных примесей – косточек, шелухи семечек и тому подобное. Следствием воспалений могут стать любые нарушения в опорожнении прямой кишки. Признаки многих проктальных патологий схожи, поэтому первыми проявлениями воспалительного процесса будут:

• Болевые ощущения, усиливающиеся при дефикации.

• Постоянный дискомфорт.

• Ощущение жжения.

• Ощущение инородного тела в прямой кишке.


Если воспалительный процесс затрагивает морганиевы крипты, то лечение может быть консервативным, если процесс углубился до состояния острого парапроктита, больному, скорее всего, будет предложено направиться к специалисту, который занимается проктологией- хирургией. Скорей всего, пациенту будет назначено хирургическое вмешательство, выражающееся во вскрытии крипт-абсцесса.

Любые патологии толстой кишки и всего, что находится по соседству, достаточно неприятные и болезненные явления. Не стоит усугублять эти состояния отсрочкой консультации у специалиста, потому что как бы малоинвазивны и малотравматичны ни были вмешательства в данную область, они все равно нарушают ход вашей привычной жизни и выбивают из обычного ритма, не говоря уже о деликатности ситуации. Посещение отделения проктологии нельзя затягивать ни в коем случае. И те рекомендации, которые дает проктолог по поводу диетического питания, соблюдения особой гигиены после нарушений и их лечения, не надо отвергать или забывать о них.

Нарушениям, влекущим за собой доброкачественные и злокачественные образования в прямой кишке, предшествует, как правило, наш сумасшедший жизненный ритм: нездоровая экология, некачественное питание, малоподвижный образ жизни. Замените все эти «не» и «мало» на правильное питание и активное поведение, и у вас будет гораздо меньше проблем не только с проктологией, но и во многих других сферах медицины.

Врожденные и приобретенные болезни

Бывают, к сожалению, и врожденные патологии, которые не могут пройти сами по себе без участия хирурга-проктолога. Например, так называемый эпителиальный копчиковый ход. Это узкая трубчатая полость в тканях крестцово-копчиковой части. Он может длительное время никак о себе не заявлять, но, в конечном счете, как правило, воспаляется и приносит немало страданий своему хозяину. ЭКХ формируется еще в эмбриональном периоде, иногда его называют волосяной кистой.

Существует две стадии воспаления ЭКХ:

• Инфильтративная.

• Абсцедирующая.


Больной считает, что нагноение происходит вследствие полученной травмы. Если образовавшийся абсцесс вскрывается самостоятельно, временное избавление от боли наступает, но при не удалении ЭКХ полностью, болезнь переходит в хроническую форму, то есть периодически происходит нагноение со всеми вытекающими последствиями. В качестве диагностических и лечебных методик здесь обычно применяют ректороманоскопию или колоноскопию, в редких случаях – фистулографию.

К сожалению, самолечение или отсутствие лечения вообще в данных ситуациях чаще всего приводит к онкологии, которая лечится, конечно, и у нас, но лучше – за рубежом. Чтобы не искать лихорадочно денег на поездку для проведения такой операции, примите меры заранее: найдите хороший платный специализированный центр с качественным отделением проктологии. Сегодня это совсем несложно, благодаря существованию интернета, и запишитесь на прием к специалисту с хорошей репутацией. Вот и все!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: