Хирургия в стоматологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Стремительный рост технического прогресса не обошел стороной и такую область медицины, как стоматология. Современная стоматология имеет оборудование, которое обеспечивает качественное и быстрое лечение практически любых заболеваний, современные материалы позволяют восстановить практически любые зубы. Но, к большому сожалению, даже при наличии такого оборудования и материалов в некоторых случаях просто не обойтись без оперативного хирургического вмешательства.

Современная хирургия в современной стоматологии

Современная хирургия в стоматологии – это направление в медицине, которое специализируется на оперативном вмешательстве в ротовой полости. Операции могут проводиться, как на твердых, так и на мягких тканях. Для большинства пациентов хирургия в стоматологии ассоциируется только с удалением того или иного зуба, но современная хирургия способна не только выполнять санацию, но и качественно выполнять восстановление любого зуба.

В современных условиях при помощи хирургии в стоматологии можно выполнить следующие виды операций в ротовой полости:

  • - выполнение операции при возникновении воспалительного процесса (воспалительный процесс может находиться на любой стадии);
  • - операции по сохранению зубов;
  • - операции, предусматривающие подготовку к имплантации;
  • - операции, направленные на пластику в лицевой области.


Высокий уровень развития и новые методы стоматологической хирургии позволяют сохранить зубы, состояние которых, на первый взгляд, может показаться совершенно безнадежным.

Хирургическое вмешательство при удалении зубов

Очень часто применение стоматологической хирургии наблюдается при удалении зубов. Как и в любых областях медицины, где присутствуют операции, так и в стоматологии операции могут быть разной сложности. К простому хирургическому вмешательству следует отнести удаление зуба, который подвижен и который наделен одним корнем. Данная операция производится при помощи определенного медицинского инструмента.

К сложным стоматологическим хирургическим операциям стоит отнести:

  • операция по удалению зубов, которые еще не полностью прорезались в ротовой полости;
  • операция по удалению зубов, которые не правильно прорезались и теперь не правильно располагаются в зубном ряду;
  • операция при серьезных повреждениях корней зубов и при их глубоких переломах;
  • необходимость удаления того или иного зуба при серьезном воспалительном процессе;
  • удаление зуба «мудрости»;
  • удаление зубов, у которых корни срослись с костью челюсти.


Каждая такая операция требует тщательной подготовки и качественного всестороннего обследования. Такое обследование не должно проводиться без рентгенологического снимка поврежденного зуба или части десны. В некоторых случаях специалист перед операцией прописывает больному употребление антибиотиков, действие которых сможет положительно сказаться на результатах стоматологических манипуляций.

Современные технологии и стоматологическая хирургия

Для качественных и щадящих стоматологических операций в современных условиях применяется усовершенствованное оборудование, изготовленное мировыми лидерами по производству медицинского оборудования. Благодаря такому оборудованию пациент не страдает воспалительными процессами после операции, пациента ждет быстрый восстановительный период после операции.

Используя лазерное оборудование, стоматологические хирурги способны выполнять операции без крови в любой части ротовой полости больного. В процессе такой операции рана остается открытой минимальный промежуток времени, благодаря этому практически полностью исключено попадание инфекции вовнутрь. При использовании лазера специалисты не накладывают швы на мягкие ткани, полностью отпадает необходимость в использовании анестетиков. В связи с тем, что лазерное оборудование наделено бактерицидными свойствами, послеоперационный процесс пациента не занимает много времени, он совершенно безболезненный.

Ультразвуковое оборудование в стоматологии

В последнее время широкую популярность получило и ультразвуковое оборудование при использовании в стоматологической хирургии. Данное оборудование позволяет производить следующие операции:

  • - щадящее удаление ретикулярной кисты в ротовой полости;
  • - костные реконструкции в ротовой полости;
  • - имплантация в ротовой полости;
  • - качественная обработку десен.


Каждая операция, проведенная с использованием ультразвука, отличается высокими показателями антисептической и асептической обработкой. Все операции, проведенные с использованием современного оборудования, безболезненны для пациента.

Главная задача стоматологической хирургии

Современная стоматология на сегодняшний день преследует одну единственную цель – это сохранение зубов, которые смогут обеспечить вам красивую улыбку. Для достижения этой цели стоматология все чаще и чаще прибегает к использованию хирургии. Каждый квалифицированный специалист изначально рассматривает вариант сохранения и восстановления испорченного зуба и лишь, в крайнем случае, рассматривается вариант его удаления.

В современных условиях стало возможно проводить комплексное лечение и удаление только определенной, пострадавшей части зуба или его корня. Очень часто для сохранения зуба и полного его излечения наряду с хирургией в стоматологии также используют терапию и ортодонтию.

Возможности современной стоматологической хирургии

Какие задачи выполняет современная стоматология:

  • 1. Санация зубов – самая распространенная операция в стоматологии. Выполняется специальными стоматологическими инструментами.
  • 2. Наращивание костной ткани – сложная хирургическая операция, в процессе которой происходит воздействие на верхнюю челюсть больного. Данная операция имеет определенные противопоказания, поэтому она подойдет не каждому.
  • 3. Имплантация – самая востребованная операция в стоматологии. При выполнении данной операции вместо родных зубов в десну вводится стержень, на который после заживания будет обета коронка.
  • 4. Операция для излечения от пародонтита. При такой операции манипуляции происходят на корнях зубов, для этого необходимо производить разрез десны.
  • 5. Глубокая очистка зуба – операция позволяет удалить накопившееся загрязнение между зубом и десной. Такое загрязнение способствует воспалительным процессам.
  • 6. Операция по удалению той части зуба, которая повреждена. При такой операции зуб полностью не удаляется, что дает возможность его восстановлению в дальнейшем путем наращивания.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: