Основы лечебного массажа

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Массаж – это один из древнейших и эффективных методов терапии различных заболеваний и повреждений. Он способствует восстановлению нормального функционирования практически всех систем организма и стимулирует работу органов.

Виды и техники лечебного массажа

Основы лечебного массажа заложены двумя школами – западной и восточной. Различают классический европейский лечебный массаж и рефлекторный восточный массаж. Классический массаж, наиболее присущий традиционной медицине подразделяется на зоны воздействия:

  • 1. Общий лечебный массаж охватывает практически весь организм человека, как правило, его начинают со спины, затем переходят вниз к задней части ног, а после постепенно смещается в верхнюю зону к плечам, предплечьям и голове. Общий массаж, как и любой другой классический вид, проводится по линиям оттока лифы, то есть по массажным зонам к самому ближайшему лимфатическому узлу. Общий массаж совмещает в себе общеукрепляющее воздействие и лечебный эффект, назначается как часть комплексной терапии или профилактическое средство для снятия усталости и напряжения.
  • 2. Частный массаж сконцентрирован на какой-то определённой зоне – руках, ногах, ступнях, травмированном участке тела или области, требующей особого внимания. Частный массаж назначается для стимулирования кровообращения и быстрого восстановления после травмы или перенесённого заболевания.


Рефлекторно-сегментарный массаж имеет несколько основных направлений и техник, включающих элементы как европейской, так и восточной традиций:

  • 1. Непосредственно сам сегментарный массаж, который основан на теоретическом разделении тела на отдельные сегменты. В практике сегментарного массажа применяются техники и приёмы классического массажа. Методика сегментарного массажа позволяет иногда обойти некоторые противопоказания, касающиеся воздействия на большие участки тела, концентрируя основные силы на небольшом определённом участке.
  • 2. Соединительно-тканный массаж – это ещё одна европейская методика, разработанная в XX веке немецким врачом-физиотерапевтом. Этот вид массажа имеет особую технику воздействия на соединительные ткани, расположенные в коже и подкожных слоях, а через них на внутренние органы и системы организма. Этот вид массажа требует от специалиста отличного знания физиологии и функциональности всех органов и разумного расчёта интенсивности воздействия.
  • 3. Периостальный массаж – это английская методика, призванная воздействовать, прежде всего, на костную ткань с целью скорейшего восстановления. Этот вид массажа предполагает ощутимое силовое воздействие на определённые рефлекторные болевые точки, связанные с внутренними органами и системами. Периостальный массаж чаще всего назначают людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, костной системы, суставов и т.п. Этот массаж активирует лимфоотток и улучшает обменные процессы.
  • 4. Массаж су джок – это южнокорейская техника точечного воздействия на биологически активные точки, расположенный на кистях рук и стопах. На основе данной системы разработаны не только массажные методики, но и техники иглоукалывания, магнитной и минеральной терапии. Основы лечебного массажа су джок базируются на соответствии или подобии топ и кисте рук всем органам и системам организма, включая скелет и все анатомические и физиологические части тела. Через воздействие определённой интенсивности на точку массажист может воздействовать на ту часть тела, с которой она связана.
  • 5. Линейный китайский массаж – одна из разновидностей восточного массажа, где воздействие проводится вдоль меридианов, которые являются энергетическими токами организма. Лечебный линейный массаж создаёт баланс энергий и восстанавливает гармонию всех органов и систем. В зависимости от силы и приёмов этот массаж может носить тонизирующий, нейтральный или выраженный успокаивающий эффект. Техника линейного массажа включает различную интенсивность воздействия, поглаживания и вибрации с разной частотой колебаний.
  • 6. Древнекитайский массаж туйна основан на технике напряжения мышц и кожи с целью восстановления свободной циркуляции энергетических токов и уравновешивания всех систем организма. Это один из самых древних видов массажа, знания о котором передавались из поколения в поколение. Благодаря энергетическому воздействия массажа туйна можно полностью перераспределить все энергии человеческого тела, сделав более человека сильнее физически или интеллектуальнее. В каждом китайском госпитале сеть отделения этого массажа, где лечат суставы, внутренние заболевания, бессонницу и нарушения артериального давления. Туйна – это многофункциональная техника, которая способна избавить от множества проблем со здоровьем.
  • 7. Шиацу - японская техника точечного массажа, которая производится с помощью нажатия пальцев на биологически активные точки, расположенные на различных участках нашего тела. Опытный мастер шиацу способен творить чудеса посредством воздействия на особенные рефлекторные зоны, помочь людям, которым официальная медицина поставила неутешительный диагноз неизлечимой болезни.


Центр лечебного массажа объединяет в себе представителей разных традиций и методик, специалистов самого высокого уровня, цель которых эффективная помощь в восстановлении здоровья и гармонии человека. Каковы бы ни были основы лечебного массажа , профессионалы нашего центра обладают обширным объёмом знаний и опыта для решения любой поставленной задачи.

Польза лечебного массажа

Лечебный массаж имеет настолько многогранное и многофункциональное оздоровительное воздействие на организм, что его невозможно переоценить. С помощью профессионального массажа можно:

  • ускорить процесс выздоровления,
  • активировать кровообращение,
  • улучшить лимфатические токи,
  • восстановить силы и избавиться от усталости,
  • снять напряжение мышечной системы,
  • повысить общий тонус и защитный барьер,
  • снять стресс, расслабиться и успокоить нервную систему,
  • благотворно воздействовать на внутренние органы,
  • улучшить обменные процессы и активировать вывод токсичных веществ.


Прежде чем определить вид и характер массажного воздействия, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и при выборе техники массажа ориентироваться на рекомендации и назначения доктора. Один раз испытав на себе целительную силу массажа, вы поймёте, что вы нашли тот самый гармоничный и естественный путь к оздоровлению и омоложению вашего организма!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: